陸委會稱「台灣是主權國家」 國台辦520前夕罕見深夜回擊

2017年05月20日 00:09

▲國台辦發言人安峰山(圖/翻攝自中新社)

大陸中心/綜合報導

國台辦於520蔡英文就職1周年前夕,罕見於深夜發表聲明。國台辦表示發言人安峰山表示,民進黨當局不承認「九二共識」,破壞了兩岸關係和平發展的良好勢頭,兩岸關係重新回到動盪不安的老路上去。他強調,兩岸關係性質這一事關兩岸同胞前途命運的原則問題上,「沒有任何模糊的空間」。

國台辦發言人安峰山19日應詢兩岸關係時表示,去一年,台海形勢發生重大變化,兩岸關係日趨緊張,和平發展成果流失,同胞切身利益受損,「這種局面完全是民進黨當局一手造成的」。

安峰山指出,民進黨當局不承認「九二共識」,不認同兩岸同屬一個中國,迴避兩岸關係根本性質這一核心問題,損毀了兩岸共同政治基礎,破壞了兩岸關係和平發展的良好勢頭。

安峰山強調,事實再次證明,堅持「九二共識」政治基礎,兩岸關係和平發展道路就可以越走越寬廣;反之,如果這一基礎被破壞,「兩岸關係就會重新回到動盪不安的老路上去」;在兩岸關係性質這一事關兩岸同胞前途命運的原則問題上,「沒有任何模糊的空間」。

國台辦此番言論,被解讀為是針對我陸委會主委張小月18日的發言。先前,對於大陸要求越南等國承認「一中原則」,張小月強調,「這是眛於事實的作法,我們絕對不會接受」,台灣不是中國大陸一部份,是主權獨立國家。

▼陸委會主委張小月。(圖/記者翁嫆琄攝)

天鴿最快週二恆春登陸 北部越晚雨越大 詳情請看APP

推薦閱讀

熱門影音

阿妹妹合體了! aMEI:Saya史上最難請

S.H.E換ELLA敲木魚 來幫世大運選手收驚嚕

50隻「柴柴加油團」迎賓 小巨蛋齊聚歡迎世大運選手

「老婆對我講話最直」 謝和弦:我不能沒有她

印度神級浮誇理髮按摩師! 用拈花手抓宇宙能量灌進腦袋

大陸 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面