陸委會稱「台灣是主權國家」 國台辦520前夕罕見深夜回擊

2017年05月20日 00:09

▲國台辦發言人安峰山(圖/翻攝自中新社)

大陸中心/綜合報導

國台辦於520蔡英文就職1周年前夕,罕見於深夜發表聲明。國台辦表示發言人安峰山表示,民進黨當局不承認「九二共識」,破壞了兩岸關係和平發展的良好勢頭,兩岸關係重新回到動盪不安的老路上去。他強調,兩岸關係性質這一事關兩岸同胞前途命運的原則問題上,「沒有任何模糊的空間」。

國台辦發言人安峰山19日應詢兩岸關係時表示,去一年,台海形勢發生重大變化,兩岸關係日趨緊張,和平發展成果流失,同胞切身利益受損,「這種局面完全是民進黨當局一手造成的」。

安峰山指出,民進黨當局不承認「九二共識」,不認同兩岸同屬一個中國,迴避兩岸關係根本性質這一核心問題,損毀了兩岸共同政治基礎,破壞了兩岸關係和平發展的良好勢頭。

安峰山強調,事實再次證明,堅持「九二共識」政治基礎,兩岸關係和平發展道路就可以越走越寬廣;反之,如果這一基礎被破壞,「兩岸關係就會重新回到動盪不安的老路上去」;在兩岸關係性質這一事關兩岸同胞前途命運的原則問題上,「沒有任何模糊的空間」。

國台辦此番言論,被解讀為是針對我陸委會主委張小月18日的發言。先前,對於大陸要求越南等國承認「一中原則」,張小月強調,「這是眛於事實的作法,我們絕對不會接受」,台灣不是中國大陸一部份,是主權獨立國家。

▼陸委會主委張小月。(圖/記者翁嫆琄攝)

台灣同婚釋憲亞洲第一!「新提名大法官」是關鍵 詳情請看APP

推薦閱讀

熱門影音

小S喊話黃子佼 交往4年該包2千張吧!

沈玉琳褲子掉了 起身抖抖全都被看到

王仁甫吵架下季芹車 走3hr回家摸引擎「是冷的」翻臉

20170525一起撩新聞 第九十一集

20170525一起撩新聞 第九十一集

大陸 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面