6號杯蓋耐熱測試 星巴克等13件都變形


▲6號杯蓋耐熱測試,星巴克等13件都變形。(圖/北市衛生局提供)

生活中心/台北報導

台北市衛生局5日公布便利商店及連鎖咖啡店的熱飲塑膠杯蓋耐熱度測試結果,共採樣25件,測試結果13件杯蓋變形,而且用的都是6號杯蓋。經輔導後已有6件改用聚丙烯(PP)材質杯蓋,而杯蓋變形仍未改用的,包括知名店家統一星巴克、味全食品工業股份有限公司八德店(市招:布列德)、安心食品服務股份有限公司八德分公司(市招:摩斯漢堡)等。

衛生局表示,因應7月21日「一次使用之塑膠類食品器具、食品容器或包裝」標示管理上路,自5月起至便利商店及連鎖咖啡店,共計採樣25件熱飲塑膠杯蓋進行耐熱度測試,發現6家使用5號PP聚丙烯、19家使用6號PS聚苯乙烯。

衛生局指出,針對其中19家使用6號PS聚苯乙烯塑膠杯蓋的耐熱度(測試條件:依產品標示的耐熱度或PS材質建議的溫度上限90℃)測試結果,有13家杯蓋受熱變形、6家杯蓋未變形。值得注意的是,13件杯蓋雖然受熱變形,但現場實測店家提供的熱咖啡溫度約為攝氏57度至78度,並未超過6號PS聚苯乙烯耐熱溫度上限。

相形之下,6家使用5號PP聚丙烯杯蓋,其中3件杯蓋標示耐熱溫度為攝氏120度,測試結果未變形;3件杯蓋無標示耐熱溫度,以PP材質最高耐熱溫度攝氏140度進行耐熱性測試,測試結果也未變形。

經衛生局輔導後,13件原本使用6號PS聚苯乙烯塑膠杯蓋、耐熱度測試結果有變形的店家,其中有6件已由各家總公司陸續下達指令,全面更換5號PP聚丙烯杯蓋。衛生局表示,將持續追蹤調查業者後續輔導改善情形。

▼熱飲塑膠杯蓋耐熱性測試有變形名冊 (點圖看清晰原始檔)

錯過1千萬! 4張9-10月千萬發票未領 詳情請看APP

哥哥嫌妹妹胖...假好心幫忙 不知被整使勁嚼道具糯米糕

商品推薦

推薦閱讀

熱門影音更多>>

用台幣20萬找男生陪他一晚 加碼到45萬直男立馬掰彎了

背對背睡覺≠感情不好! 6種睡姿看出情侶相愛程度

手抓海鮮每口都是滿滿肉汁 跟著歐巴去台中大啖美食

用這台考駕照hen可以 人生第一張駕照就靠它!!!

台上哭成這樣還堅持要跳舞 5歲童「飆淚扭屁屁」萌爆網友

生活 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面