塑「肉身佛」要封缸3年半! 老工匠揭秘不腐之謎

大陸中心/綜合報導

在匈牙利展出的肉身佛像,疑似福建省大田縣被盜的「章公六全祖師」,經媒體報導後引述關注。而近日一位老工匠公開製作肉身佛的步驟,並表示圓寂僧侶「坐缸」3年半後,如果還是顏面如生、肉身不腐,就會被製成「金身」。

「章公六全祖師」在海外展出的消息,引發福建各地民眾爆料的熱情,一時之間,南安、德化、永春等都出現疑似「肉身佛」的佛像。其實除了福建,安徽、山東、廣東和湖南等省份都有「肉身佛」;其中,大陸4大佛教名山之一的九華山,有據可查的「肉身佛」就高達14尊

▲在匈牙利自然科學博物館展出的僧人寶像疑為「章公六全祖師」肉身像。(圖/荷蘭德倫特博物館)

[廣告]請繼續往下閱讀...

在九華山製作「肉身佛」的老工匠朱國勝接受《廣州日報》訪問,公開了製作步驟。「簡單來說,就是坐缸、封缸、開缸。」他指出,為圓寂僧侶坐缸的程序很簡單,只需在缸底鋪一層石灰,上面加蓋一層木炭,將「法體」盤坐裝殮其中,再填充碾碎的木炭、檀香等,最後將蓋子密封起來便可

朱國勝說,開缸一般是在封缸3年半後,如果缸內的僧侶顔面如生、肉身不腐,就會被塑成「金身」。

▲製作「肉身佛」需要「坐缸」環節。(圖/廣州日報)

他表示,塑成「金身」的步驟比較簡單,將已經出缸的僧侶法體纏繞上一層紗布,然後在紗布上塗上一層土漆(生漆),在土漆風乾之後,還會將一些石灰石膏粉再塗一層到塑成的「肉身佛」表面,最後在最外層的「全身」貼上金箔

根據介紹,僧侶圓寂後的法體在坐缸、封缸、開缸的過程中沒有動過,也就是內臟全部都在法體中。

針對「肉身佛」千年不腐的原因,有傳言僧侶會在生前吃一些防腐的草藥。不過,工匠說,僧侶死前不吃不喝,死後也沒經過草藥處理。而中國藥學會藥學史分會副主任委員梅全喜也指出,並不知道有中草藥可以達到生前食用、死後屍體不腐的作用。

朱國勝分析,除了高僧自行的修鍊,「肉身佛」之所以能不腐,或許與自身水分被吸乾,對「肉身佛」內的空氣進行了抽空等,起了防腐作用。

他進一步解釋,在缸底部鋪的石灰、木炭等,吸收了法體內的水分吸收,一些香料等也起到消毒殺菌作用;把缸密封起來也讓圓寂僧侶的法體不再接觸空氣、水分等,讓法體有了「不腐」的可能
 

台灣芒果「被驗出新冠陽性」百斤全銷毀!農委會回應了 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

新奇 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面