「我出門不帶超過500塊」 78年次裝潢師傅2年存百萬

▲裝潢師傅工作相當辛苦,施工現場粉塵多,且要使用切割機、電鋸等工具,稍有不慎,便容易受傷。(圖/受訪者張書逢提供,下同)

記者林信男/台北報導

「我出門上班,身上不帶超過500塊。」78年次、擔任裝潢師傅的張書逢,當初為了結婚,用「土法煉鋼」省錢術,2年存下100萬元,「家裡沒有多餘的錢可以幫我(結婚),我就告訴自己,要存,不能花,純粹靠意志力。」

2014年結婚,目前育有1女的張書逢,剛退伍時,從事印刷機組裝工作,月薪約25K,但因不想日復一日做配線、組裝等機械性工作,希望學得一技之長,半年後,他決定轉職,從木工裝潢學徒做起。

當時,張書逢打算與穩定交往的女友步入禮堂,雖然當裝潢學徒的收入,優於前一份工作,但辦婚禮是一筆很大的開銷,父母能給的資助有限,因此,他必須靠自己,拼出這筆「百萬結婚基金」。

學徒日薪1,000元,連加班費一併計算,可達1,500元,平均1個月,有10天須加班,「早上8點上工,下午5點開始算加班,晚上9點下班。」

「當學徒的第1年,我工作330天,月休不到3天。」問他為何記得這麼清楚?張書逢解釋,這一行,無論學徒或師傅,都算日薪,每月發2次薪水,因此多數人都有做筆記的習慣,以便領薪水時,和雇主核對。

張書逢笑稱,那時女友(從事寵物美容師工作)也很認命,兩個人工作都忙,根本沒時間約會,「頂多下班後一起吃消夜,或講個電話。」

由於工作表現優異,當了1年多學徒後,張書逢順利晉升工頭(等於獲得老闆認同,已是「師傅級」),擔任專案負責人,包括加班費在內,月薪近7萬元,且隨著負責的工作內容增加,薪水也跟著調升。

待遇優於一般上班族,所以存錢比較容易?張書逢強調,想存錢,有目標、有心,就可以做到,「我想早點成家,還是要捨棄一些東西。」出社會後,張書逢便以結婚為目標,努力打拼,放棄了許多被視為理所當然的娛樂。

領到薪水,留下必要開銷,其餘全數存進銀行,1毛不花,靠著「土法煉鋼」省錢術,張書逢用2年時間,存到人生中第一桶金。「我出門上班,身上不帶超過500塊,只應付油錢(騎機車上班)、抽菸、吃飯、買保力達等開銷,降低花錢慾望。」

為了存錢,放棄很多娛樂,不覺得可惜?張書逢說,「之前也覺得,出了社會,我都還沒享受到,為什麼要這麼累?幹嘛?大家也沒急著結婚啊!」

不過他隨後笑著說,「但現在看起來,早點結婚、生小孩,也沒什麼不好。」

▼張書逢於2014年9月結婚,目前育有1女。

錯過1千萬! 4張9-10月千萬發票未領 詳情請看APP

哥哥嫌妹妹胖...假好心幫忙 不知被整使勁嚼道具糯米糕

推薦閱讀

熱門影音更多>>

用台幣20萬找男生陪他一晚 加碼到45萬直男立馬掰彎了

背對背睡覺≠感情不好! 6種睡姿看出情侶相愛程度

手抓海鮮每口都是滿滿肉汁 跟著歐巴去台中大啖美食

用這台考駕照hen可以 人生第一張駕照就靠它!!!

台上哭成這樣還堅持要跳舞 5歲童「飆淚扭屁屁」萌爆網友

財經 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面