馬來西亞向陸買「多功能任務艦」 先造4艘就花80億元

▲寶德船廠以前製造過的艦艇。(圖/翻攝自Boustead Naval Shipyard官網)

國際中心/綜合報導

馬來西亞在近年面臨船艦老舊問題,於是向中國大陸採購18艘「多功能任務艦」(LMS),國防部選擇讓寶德船廠(Boustead Naval Shipyard)負責其中4艘的交付事宜,2019年與2020年會由陸方先完成2艘艦艇,之後再由馬來西亞於2021年建造2艘,交易金額高達2.64億美元(約80億台幣)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲寶德造船廠。(圖/翻攝自Boustead Naval Shipyard官網)

馬來西亞國防部在去年12月就曾透露打算向中國大陸採購18艘LMS,國防部長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)證實,由於南海局勢緊張,加上任務型態轉變,才向中國大陸簽訂合約。根據《NAVALTODAY》網站20日報導,寶德船廠負責與中國大陸進行後續船艦交付,此次交易金額高達2.65億美元,會先由陸方設計建造第一批,於2019年與2020年交付兩艘船,其他兩艘則會在2021年在馬來西亞建造。

▲馬來西亞首相納吉在去年曾到北京訪問。(圖/路透社)

LMS屬於高速巡邏艦,有供直升機降落的飛行甲板,總長度近70公尺,滿載排水量680噸,最高速度可到22節;武裝可配置導彈、砲塔或機槍。主要任務維護海上安全、巡邏與偵查,災難發生時也能執行搜救。

▲馬來西亞周遭海上安全是重要的議題。(圖/翻攝自Boustead Naval Shipyard官網)

馬來西亞周遭海域除了要應對菲律賓南部的偷渡者,還要對付麻六甲海峽的海盜,皇家海軍(Royal Malaysian Navy)船艦老舊,大大削減了海上安全的控制能力。根據美國《防務新聞》報導,馬來西亞皇家海軍提出的「15-to-5」計畫是要讓艦艇種類縮小到5種,以淘汰舊型船艦與後續維護,其中採購項目包含12艘法國的濱海戰鬥艦、18艘吉達級(Kedah-class)護衛艦、18艘中國大陸LMS,以及還未確定的3艘船艦與4艘潛艇。

台灣芒果「被驗出新冠陽性」百斤全銷毀!農委會回應了 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

軍武 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面