嘉義小5女童罹「象腿」 樂觀微笑:是天使親得太用力

▲▼郭郁暄獲普仁獎,嘉義市長涂醒哲頒獎。(圖/基金會提供)

▲郭郁暄獲普仁獎,嘉義市長涂醒哲頒獎。(圖/基金會提供,下同。)

生活中心/綜合報導

靈鷲山慈善基金會嘉義地區「普仁獎」,1月14日上午10時在靈鷲山嘉義中心舉行,有26位品德優良的國小、國中生獲獎。其中,民雄國小五年級的郭郁暄,從小左腳罹患「下肢淋巴水腫」,就是俗稱的象腿,還總是樂觀笑稱「是天使親得太用力的痕跡」,把經歷畫成繪本鼓勵其他病友,由媽媽劉薰璟陪同受獎。

郭郁暄小妹妹,從小左腳罹患罕見疾病,常常上台北開刀和打針治療,怕父母擔心都忍痛不哭,看著因多次手術留下的疤痕,笑說,「是天使親得太用力的痕跡」,但並沒有因此灰心,擅長繪畫的她以「我的左腳和別人不一樣」、「我的住院日記」等繪本和大家分享,希望帶給遭遇同樣困境的人更樂觀更勇敢的信念,老師因此稱讚她是「勇敢小天使」。

請繼續往下閱讀...

家訪志工李芸蓁師姐說,郁暄一生下來就得了這個罕見疾病,俗稱象腿,它是一種會再增生的疾病,至今歷經30至40次手術,郁暄媽媽一開始情緒很負面,一路走來反倒是孩子給了了媽媽力量。樂觀的郁暄還是有讓人不捨的時候,「媽媽,我可不可以哭一下?」手術過後的疼痛讓她受不了,提出這麼卑微的要求,讓人心疼。

另一名大吉國中的項雅婕,自幼父母離異,她跟哥哥都由阿嬤撿資源回收撫養長大,個性羞怯,在校安份守己又盡心負責,老師說她是標準的乖寶寶,假日也會去幫忙撿回收。她也是學校田徑隊,每每在跑道上都使勁向前跑,相信只要努力一定會有進步,充分展現勇於挑戰的鬥志。

普仁會會長許育源表示,「每一次的家訪都很受感動,社會角落還有這麼多不可思議的事,這些困境中的小朋友就像蓮花一樣,堅毅又純潔。」他每年都負責家訪山區的孩子,這次到梅山鄉、阿里山探望兩位由學校推薦參選普仁獎的學生,他們生活條件雖然不好,卻同樣有著不向命運低頭、樂觀向上的優良品德。

據了解,靈鷲山慈善基金會連續15年的「普仁獎」選拔活動,在嘉義地區已經舉辦第12年,成立宗旨主要推廣「生命教育與品德教育」,希望藉由獎助學金的發放,鼓勵年輕學子面臨苦難挫折時,用正面、積極、樂觀的態度面對種種磨難,不放棄希望,像太陽一樣發光發熱,照亮自己也照亮他人,喚起社會善良的人心。

▼每一位榮獲「普仁獎」的小朋友都很棒。

▲▼每一位榮獲「普仁獎」的小朋友都很棒。(圖/基金會提供)

連千毅一句話「讓你黏在牆上」掀高雄亂鬥! 傳大仁哥為妹妹開戰 下載APP即時看

推薦閱讀

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

熱門影音更多>>

丫頭、瑤瑤淚崩!10年閨蜜情逼哭粉 「房子買旁邊,我以後養妳」

新竹CP超高甜點!內用咖啡免費 爆漿卡士達脆皮泡芙1顆僅15元

小一男童出門過馬路遇重機車隊 遭撞飛吐血!搶救5小時仍身亡

霸氣全失!公獅湊近撒嬌討摸~母獅一個move秒閃尷尬收場XD

毛孩徘徊公路!浪寶受困荊棘般樹林 母犬護子狂吠...他暖心抱起全收編

公益 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面