該喝熱茶還是冷泡茶? 高營養 避心悸 泡法有異

▲▼泡茶,熱茶。(圖/pixabay)

▲衛福部建議民眾適量喝茶,有助身體健康。(圖/pixabay)

財經中心/台北報導

根據中興大學研究發現,熱泡綠茶的抗氧化效果比冷泡綠茶佳,而且其中的兒茶素也多了2成,顯示熱泡綠茶的營養價值比冷泡綠茶高。好食課創辦人林世航,本身也是營養師出身,他建議茶中的咖啡因有助身體健康,若擔憂會心悸,不妨可以熱泡綠茶後放進冰箱冷藏,就可以喝到好喝又營養的冷茶。

地理環境的優勢讓台灣茶聞名世界,不論是烏龍茶、包種茶、紅茶等等,都獨具特色,並且成為觀光客的指定伴手禮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣人喝茶也成為不少人的日常生活,從早年的茶文化,到現在的手搖茶飲世代,都顯示茶與台灣社會具有密不可分的關係。

過去已經有非常多的研究發現,茶本身含有多種的營養物質,像是兒茶素、其他多酚類物質、維生素C等,但是茶的泡法也是百百種。

林世航表示,坊間現在推出許多熱泡茶和冷泡茶產品,各有優勢,基本上熱泡茶有較多的兒茶素。

依據2008年國立中興大學食品暨應用生物科技學系的研究發現,將綠茶以攝氏90度的水溫浸泡20分鐘,或是使用攝氏4度的水溫,浸泡24小時,檢測其萃取物含量。

結果發現以茶:水為1:50的泡法,熱泡可萃取的物質含量,約是冷水泡法的2倍,抗氧化效果也是以熱泡茶較佳。

進一步檢測其兒茶素含量,熱泡茶的兒茶素總量則多了20%,顯示熱泡的營養價值比較冷泡茶高。

不過,食品廠利用特殊萃取技術製作冷泡茶,因為較不同於一般民眾泡茶方式,就不在此討論範圍內。

林世航還說,許多人不敢喝茶、喝咖啡是因為咖啡因會引起心悸。

雖然已經有許多研究指出,咖啡因具有非常多的功效,並非想像中的那麼不好,但是衛生福利部還是建議健康成人,一天不要喝超過300毫克,約是2至3杯的美式咖啡或5至6杯的綠茶。

而對於會咖啡因敏感的人,確實建議要減少攝取咖啡因,避免發生心悸、頭痛、失眠等問題。

從這項研究可以看到,冷泡茶的咖啡因比熱泡茶少了20%,而且茶葉浸泡了24小時,如果對咖啡因敏感、又想要喝茶的人,可以選擇冷泡方式且不要浸泡太久,就能降低攝取到咖啡因的機會。

林世航強調,熱泡的整體萃取率與兒茶素含量較高,便可以先用熱泡法泡茶,再冰入冰箱冷卻,就可以喝到好喝又營養的冷茶。

戴資穎復仇擊敗陳雨菲! 3局大戰奪冠 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

熱門影音更多>>

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

直銷雲 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面