台積電董娘挺黃寶慧新書發表 率真直言「很忙還沒看」

記者周康玉/台北報導

台積電董事長夫人張淑芬今(16)日現身台北市長官邸藝文沙龍,為了力挺資深媒體友人、同時也是《ETtoday》新聞雲執行董事黃寶慧的新書發表會,一進入會場就被大批媒體包圍,但她說「今天不是她的場」,因此沒多發言,但被問到對於好友黃寶慧的新書有什麼感想,她坦然回答「我還沒看,我很忙,只是過來講一下話」,率真直言的個性依舊。

▲黃寶慧新書《我和總統面對面》16日舉辦發表會,政商名人出席祝賀。(採訪撰稿/記者黃薰逸;攝影剪輯/記者姜國輝)

▲▼【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。張忠謀夫人張淑芬(圖/記者李毓康攝)

▲台積電董事長夫人張淑芬出席黃寶慧新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

資深媒體人黃寶慧新書名稱為《我和總統面對面:黃寶慧與世界領袖的十次對話》,由於過去擔任過TVBS主播、香港東風衛視副總經理、東森亞洲衛視台長等職務,透過豐富的採訪經驗和媒體管理職務,結識豐沛的產業界人脈,包括台開集團董事長邱復生、華聯國際多媒體董事長謝國樑、台北市商業會理事長王應傑等都親自到場支持。

而台積電董事長夫人張淑芬今日便是以「朋友」的身分出席,但致贈的花籃上,署名既非台積志工社社長、台積電基金會董事長等頭銜,而是「偉儀藝術董事長」的身分。

張淑芬率真個性經常在公開場合顯露,例如她所致力推行多年的「孝道入綱」,引起內政部的興趣,內政部民政司長林清淇初次找上她時,因為不太清楚公部門當中「司長」代表的層級,當場就開口問「你官位夠大嗎?」,讓她的同事都嚇一跳,急忙解釋「司長的上面就是教育部長了」。

這樣問也不是沒有道理,當時張淑芬表示,要知道對方權力多大,才知道接下來該怎麼走,因為她做事向來都是「玩真的」。就連台積電董事長張忠謀都曾說,老婆張淑芬對他說的話,沒有不能對外公開的。

張淑芬低調做公益多年,近年開始樂於分享成果,包括偏遠地區老人醫療、孝道入綱,近期因為花蓮地震更親自到現場勘災,除了運用台積志工社力量協助受災戶房屋修繕,同時也幫助受災孩童心靈重建。她表示,過去因為是張忠謀當董事長,不希望成為老公負擔,但等到張忠謀退休,少了台積電董事長夫人的頭銜,她才會比較敢跟公司「要資源」,未來會繼續把公益做更大。

▼台積電董事長夫人張淑芬(左2)出席黃寶慧新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

▲▼【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。張淑芬,唐飛,城仲模(圖/記者李毓康攝)

此外,除了新書,黃寶慧也將在《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

▼台開董事長邱復生出席黃寶慧新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

▲▼【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。邱復生(圖/記者李毓康攝)

黃寶慧擁有豐沛的政商人脈,左起為台北市商業會理事長王應傑、台開集團董事長邱復生、黃寶慧、前立法院長王金平、前副總統吳敦義、前司法院副院長城仲模、華聯國際多媒體董事長謝國樑。(圖/記者李毓康攝)

▲▼【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

「3D列印手槍」發明人遭控性侵 竟逃至台灣!詳細請看App

推薦閱讀

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

熱門影音更多>>

嗯哼5歲了!生日跟杜江差9天 「霍思燕差別待遇」網笑翻

開車進隧道見暴露長髮女閒晃 駕駛嚇壞減速!網驚:是人嗎?

粉絲砸錢推上第一名出道 孟美岐的C位竟換人了

李懿「蜂窩性組織炎」還想出國 醫生:那你就等死吧!

萌柴打疫苗咧嘴笑開心吃餅乾 打第2針才回頭:誰戳我屁股

財經 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面