主播廖婕妤做新聞指教授撈油水 逆轉無罪確定 

▲三立新聞台女主播廖婕妤。(圖/翻攝自廖婕妤臉書)

▲三立主播廖婕妤製作新聞遭告,今獲無罪確定。(圖/翻攝自廖婕妤臉書)

記者吳銘峯/台北報導

三立女主播廖婕妤2014年間,製作新聞抨擊東海大學食品科學系教授蘇正德擔任政府標案評審委員時,大撈數百萬元,質疑蘇為餿水油護航。蘇正德告她妨害名譽,廖婕妤一審遭判拘役50日,她上訴二審,高院6日做出逆轉判決,改判無罪確定。

廖婕妤去年10月間,在臉書PO文「拒報假新聞」,認為記者假冒爆料人受訪被她發現,她認為這真是荒唐至極。但她在2014年間擔任生活組記者時,報導「蘇正德大口吞餿水油,教授兼評委年撈600萬」,蘇正德不滿,一狀告上法院。

請繼續往下閱讀...

法院審理時蘇正德表示,廖婕妤報導前沒有和他聯繫,他所領的審查費、出席費最高2000元,哪有一年撈600萬元的誇張狀況。至於廖婕妤則否認犯罪,主張報導前確實查證真實性,並電話聯絡蘇,但蘇不接電話所以無法查證。另外她報導前,曾向師大吳姓教授詢問審查費、出席費等事宜。

一審法院認定廖婕妤未善盡查證義務,又具有妨害名譽的故意,因此認定有罪,處拘役50日,得易科罰金5萬元。廖婕妤上訴二審,高院6日做出改判。

高院指出,妨害名譽罪雖要求當事人須善盡查證義務,但並未限制查證的方式。廖婕妤當時向師大吳教授詢問審查費、出席費等資料,又曾撥打電話給蘇正德,可認為她並非單純惡意虛構。另外高院也援引美國法「真實惡意原則」,認為廖婕妤經查證後,有相當理由可信為真實,並非具有妨害名譽之故意,因此改認定她無罪。全案就此確定。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:5/25(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:陳明堂(法務部政務次長)
講題:漫談檢察官─國家公義的捍衛者
帶女友出遊俯拍美食照 網全歪樓:好兇的煎餃 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

熱門影音更多>>

圓滾蛙彈粉舌食蟲「3度落空」 飼主傻眼揭真相:牠在模仿朋友

蔣月惠手拿大字報:議長好縣長好 「麥克風被消音」怒離場霸氣開告了

6月上路!2年內買冷暖氣、冰箱、除濕機 每台最高退稅2千元

喬喬哭紅鼻子被抱出母告別式  親友怒吼喬爸:道歉

機車直行遇三寶闖紅燈右轉逼車 騎士怒譙...駕駛懵:沒看到你

法律 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面