壽險公司問題多? 保險局今年就開出2張千萬罰單

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

壽險業今年很不平靜!金管會今天(2日)對富邦人壽重罰1260萬元,引起保險業譁然,這已經是保險局今年第2次對壽險公司祭出千萬罰單,今年4月才剛對遠雄人壽開罰1440萬元,短短不到半年壽險業就累計2張千萬罰單,而南山人壽日前爆發經理人涉炒股案,金檢正在進行,預計8月金檢完畢,是否保險局今年針對壽險業會開出3張千萬罰單?保險業界議論紛紛。

根據保險局的統計,若以對壽險公司開罰金額來看,史上最高的罰單,就是今年4月的遠雄人壽,罰鍰高達1440萬元,創下壽險公司罰款金額史上最高紀錄。第二是2007年統一安聯人壽被罰1320萬,第三就是這次的富邦人壽1260萬元。

請繼續往下閱讀...

遠雄人壽日前涉入關係人交易,遠雄集團創辦人趙藤雄,涉嫌從2007年起多次安排周勝考與兒子周韋翰的「勝益營造」等4家人頭公司,承攬旗下遠雄人壽的工程,並且隱匿遠雄人壽、遠雄建設的關係人交易,更浮報工程款超過1億元,把這筆錢透過趙藤雄的人頭公司轉回自家口袋,等於是直接從自家旗下的遠雄人壽取錢放入自己口袋。

金管會主委顧立雄後來就下令針對遠雄人壽進行金檢,且公開表示遠雄人壽的實質關係人交易情況是「一再發生」,並於今年4月做出重罰,對遠雄人壽罰鍰1440萬元,甚至解除遠雄集團創辦人趙藤雄、許自強在遠雄人壽的董事職務,並命解除遠雄人壽總經理趙信清,跟不動產暨放款部張姓主管張的職務,且這4人都被限制5年內不得回金融圈。

►遠雄人壽掏空案 保險局重罰1440萬 總經理趙信清解職

►遠雄人壽趙藤雄、趙信清父子檔被解職 5年內不得回金融圈

史上第二高則是2007年對當時的統一安聯人壽,開罰1320萬元,當時保險局發現統一安聯人壽在2004年至2006年間銷售「統一安聯人壽卓越變額萬能壽險」跟團體保險保單等商品,擅自變更商品內容,跟當時送審的保單內容不符。

而這次富邦人壽遭重罰1260萬元,就是史上第三高。富邦人壽明知檢查局要金檢,卻故意在金檢時刪除關鍵郵件,還被金檢人員發現,更被發現在採購案上「自肥」關係企業。是今年保險局開出的第二張千萬罰單。

►遇金檢故意銷毀關鍵郵件 富邦人壽遭金管會重罰1260萬

至於日前爆發的南山人壽的經理人涉炒股案,保險局已經進駐金檢,預計金檢期間1個月,到8月會金檢完成,因為南山人壽這次事件茲事體大,是否會成為保險局今年開出的第3張千萬罰單,各界都在看。

►太扯!南山操盤人涉炒股 隱匿2個月「新聞要報才通知保險局」

全球第一個!扛不住新冠疫情 南半球小國宣布滅亡 下載APP看最新消息

推薦閱讀

復興空難逃死!小黃司機求償 敗訴成「廢人」悲慘遭遇曝光

熱門影音更多>>

18歲盲狗陪女主人從國中到結婚  2年後回來!兒超音波浮出熟悉臉

18歲盲狗陪女主人從國中到結婚 2年後回來!兒超音波浮出熟悉臉

林志玲曝懷孕進度「枕頭越來越高」 反問助孕方式:直接call out命理老師

林志玲曝懷孕進度「枕頭越來越高」 反問助孕方式:直接call out命理老師

花蓮女嬰「心臟問題」送台北醫院 救護車司機求讓道疾行2hrs抵達

花蓮女嬰「心臟問題」送台北醫院 救護車司機求讓道疾行2hrs抵達

清潔劑整罐倒入!觀賞魚遭毒殺 闆娘見屍體沉底崩潰:會有報應

清潔劑整罐倒入!觀賞魚遭毒殺 闆娘見屍體沉底崩潰:會有報應

歐弟模仿林志穎「選擇性重聽」! 陳若儀無奈:Kimi講話他就聽得到

歐弟模仿林志穎「選擇性重聽」! 陳若儀無奈:Kimi講話他就聽得到

保險 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面