才過1天 經濟部急澄清10月不漲電價

▲ ▲經濟部昨天才暗示説10月電價最高可能調漲3%,今天發新聞稿澄清,説電價須經由電價審議委員會討論後決定,外界所想都是臆測。(圖/記者謝婷婷攝)
▲經濟部昨天才暗示説10月電價最高可能調漲3%,今天發新聞稿澄清,説電價須經由電價審議委員會討論後決定,外界所想都是臆測。(圖/記者謝婷婷攝)

記者馮建棨/台北報導

由於台電上半年因為燃料價格上揚出現240億新台幣虧損,引發電價恐上漲,經濟部昨天(10日)才說會遵照電價審議委員會的決議,電價交由委員討論,不過今天(10日)經濟部發新聞稿説,外界指稱電價將調漲,純屬不實臆測。

據了解,電價審議委員會今年4月起實施新電價,不過由於國際能源價格持續上漲,國際原油價格從去年同期的50美元漲到今年的70美元,連帶影響天然氣、燃煤等價格,墊高台電發電成本,且上次調整電價已經漲到天花板的3%,還不足以反應實際漲價情況,加上這半年價格不斷飆漲,台電光上半年因為燃料價格就虧損240億元。

昨天經濟部漲沈榮津説,過去電價都會依照電價公式來進行,電價會在「電價審議委員會」中決定,電價公式就訂出漲跌幅3%的上下限,萬一電價上漲還不足以反應實際情況,還可以啟動電價平準基金,裡面還有790億元。

請繼續往下閱讀...

今天經濟部新聞稿指出,依「公用售電業電價費率計算公式」,電價調整頻率為1年檢討2次,會在4月及10月進行調整,想要調整電價,台電必須提交相關營運成本到電價審議委員會,由審議委員依公式檢視各項成本因子、提供專業意見,決議最終電價調整結果,「外界報導電價即將調漲一事,實屬不實臆測」。

不過為何經濟部急忙跳出澄清不電價,恐與年底選舉有關,若是10月調漲電價,恐影響11月選舉,且今年已經調高電價一次,若今年再調,就怕社會觀感不好。


▼經濟部昨天才暗示説10月電價最高可能調漲3%,今天發新聞稿澄清,説電價須經由電價審議委員會討論後決定,外界所想都是臆測。(圖/取自台電網站)

▲▼ ▲經濟部昨天才暗示説10月電價最高可能調漲3%,今天發新聞稿澄清,説電價須經由電價審議委員會討論後決定,外界所想都是臆測。(圖/取自台電網站)

鄭秀文PO「小三運動片」知情人士爆內幕! 黃心穎親姊神隱2天發聲被罵翻 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

熱門影音更多>>

「感恩師父」信徒讚嘆聲不斷! 妙禪High到起舞+飛吻...網傻眼

喵星人爽蹭機車...一翻身GG 「賣萌失敗」網笑噴:狂重播

驚奇隊長見「4千人應援燈」大噴淚 《復仇者4》到南韓宣傳超熱情!!

關曉彤揪Angelababy尬舞! 「這首歌」一出現...她秒逃走

捨不得睡狂滑手機、臉書IG看不完-「晚睡強迫症」5症狀...專家2招破解

財經 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面