中秋烤肉用黑啤酒入菜 更美味更健康

▲▼用點小技巧,中秋烤肉也可以吃得美味又健康。(圖/123RF)

▲用點小技巧,中秋烤肉也可以吃得美味又健康。(圖/123RF)

記者陳建竹/綜合報導

轉眼中秋節要到了,除了吃月餅、剝柚子,大家最熱衷的就是烤肉。然而現在健康掛帥,想大快朵頤一番,又擔心中秋烤肉的高熱量以及可怕的致癌物,該如何是好?別怕,運用一點小秘訣,讓今年中秋烤肉健康吃。

▲▼不要買現成醃漬好的肉,自製醃製肉,少糖少醬油,換多點健康。(圖/123RF)

請繼續往下閱讀...

▲不要買現成醃漬好的肉,自製醃製肉,少糖少醬油,換多點健康。(圖/123RF)

首先,不要買現成醃漬好的肉,自製醃製肉,少糖少醬油,換多點健康。另外,醃肉時淋些黑啤酒,可去除腥味,更能軟化肉質,香噴噴的烤肉吃起來更嫩Q美味。更棒的是,還能減少燒烤過程生成的致癌物:多環芳香烴(PAH),可抑制近一半的生成量。

烤肉時,啤酒別用喝的,改用入菜的。如此一來可以避免烤肉過程吃入過多的致癌物質,同時高溫會使酒精揮發,也能直接減少飲用啤酒所喝進體內的酒精,使肝臟毋需負擔酒精代謝的壓力及酒精帶來的熱量,否則1瓶360毫升啤酒相當於接近三分之一碗白飯的熱量。

若在享用烤肉時仍想暢飲啤酒,感受沁涼口感的話,也可以改喝黑啤酒,黑啤酒與一般淡色啤酒差別在於,原料與釀造過程。黑啤酒主要使用黑麥芽,黑麥芽比一般淡色啤酒的大麥芽含有較高營養價值,鋅多2倍、鐵多2倍、鎂多1.8倍,維生素B1則是多1.9倍、B2多1.7倍、B6多2.2倍、葉酸多5.1倍。

▲▼黑啤酒主要使用黑麥芽,比一般淡色啤酒的大麥芽含有較高營養價值。(圖/123RF)

▲黑啤酒主要使用黑麥芽,比一般淡色啤酒的大麥芽含有較高營養價值。(圖/123RF)

此外黑麥芽的色胺酸含量為一般大麥的3.8倍,色胺酸是體內合成褪黑激素的主要材料,影響著體內的生理時鐘,同時也具有抗氧化的功能。國外有研究針對18種不同品牌的啤酒進行褪黑激素含量的研究,發現褪黑激素含量前三高的都屬於黑啤酒。

雖然啤酒對人體有一些健康益處,但也不能忽略酒精帶來的影響,建議男生每天的啤酒飲用量控制在2瓶360毫升的易開罐內,女生則控制在1瓶之內。所以記得啤酒別只拿來喝,用來醃製肉品會有更好的效果,能保留麥芽香氣,也能避免酒精攝取過多!

(本文由「營養師天團」提供,非經同意請勿轉載)

連千毅一句話「讓你黏在牆上」掀高雄亂鬥! 傳大仁哥為妹妹開戰 下載APP即時看

推薦閱讀

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

熱門影音更多>>

丫頭、瑤瑤淚崩!10年閨蜜情逼哭粉 「房子買旁邊,我以後養妳」

新竹CP超高甜點!內用咖啡免費 爆漿卡士達脆皮泡芙1顆僅15元

小一男童出門過馬路遇重機車隊 遭撞飛吐血!搶救5小時仍身亡

霸氣全失!公獅湊近撒嬌討摸~母獅一個move秒閃尷尬收場XD

毛孩徘徊公路!浪寶受困荊棘般樹林 母犬護子狂吠...他暖心抱起全收編

直銷雲 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面