獨/同仁輕生外交部士氣低落 吳釗燮自責:我們要團結

記者翁嫆琄/台北報導

颱風、強震連續重創日本,因網友爆料打電話請駐大阪代表處介紹旅館,卻遭冷言相待,讓駐處飽受批評。14日傳出我駐大阪辦事處處長蘇啓誠今天清晨於大阪官邸輕生,由於內部士氣低落,原訂明天將召開6個駐日代表處協調會議,現在已暫緩召開。外交部長吳釗燮則發出公開信給外交同仁,除了表達自己的自責,也鼓勵外交部同仁要更團結。

▲▼外交部長吳釗燮受訪致詞。(圖/記者莊喬迪攝)

▲外交部長吳釗燮。(資料照/記者莊喬迪攝)

吳釗燮內部信全文:

各位同仁大家好,我是吳釗燮。

首先,我要跟大家說謝謝。無論你在本部或是地球另一角落,我要謝謝大家每天堅守崗位,為我 們國家不斷的付出。外交確實是臺灣最艱困的挑戰,但因為有你們, 臺灣的2300萬人民不會孤單,也不會被世界遺忘。

我知道,我們的工作屬性不簡單。常有同仁到半夜都還在辦公室接越 洋電話、寫電報,安排隔日的外賓行程。這些工作通常都不會被看見, 但是大家仍然盡心盡力,因為我們背負著這個國家的外交責任。最犧牲的,但卻又最值得陪伴的,是我們親愛的家人。我相信當各位坐在電腦前,趕著報告時,想的是明天要開的會,但掛念的卻是坐在餐桌前的家人,甚至是就寢與否的孩子。我們外交部,最對不起的,就是他們。

今天早上,我們失去一位正直、謙和及誠懇的優秀同仁。蘇處長走了, 留下他的太太及子女。當聽到這則消息時,我實在心痛。這個家庭, 因為工作的關係,以及來自內外的壓力,破碎了,我很自責。

我寫這封信,就是希望告訴同仁,我們外交部應該要改進,必須要更加照顧各位的身心健康以及家庭生活。當我們面臨來自世界各地的各種挑戰,我們不要忘記外交部是一個大家庭,我們要對彼此更多關心與支持。我們來自不同的背景,身處不同的地方,肩負不同的責任,但是我們的目標是一致的。我們必須團結,勇敢的走下去。

謝謝大家。

「3D列印手槍」發明人遭控性侵 竟逃至台灣!詳細請看App

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

推薦閱讀

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

熱門影音更多>>

嗯哼5歲了!生日跟杜江差9天 「霍思燕差別待遇」網笑翻

開車進隧道見暴露長髮女閒晃 駕駛嚇壞減速!網驚:是人嗎?

粉絲砸錢推上第一名出道 孟美岐的C位竟換人了

李懿「蜂窩性組織炎」還想出國 醫生:那你就等死吧!

萌柴打疫苗咧嘴笑開心吃餅乾 打第2針才回頭:誰戳我屁股

政治 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面