普悠瑪司機時速140公里狂飆「異常超速」 台鐵:無法理解他在想什麼

▲▼台鐵機務處副處長賴隨金。(圖/記者賴文萱攝)

▲台鐵機務處副處長賴隨金。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

台鐵24日上午召開普悠瑪新馬事故總結記者會,台鐵副局長杜微直言,肇事主因是司機超速釀禍,且經查無線電通聯紀錄,司機關掉狀態正常的ATP並沒有跟調度員報備,才導致後續SOP根本無法進行。台鐵機務處副處長賴隨金更指,列車被加速到140公里,這是很異常的速度,所有司機開車再怎樣也不會超過130公里,無法理解他當時思考邏輯是什麼。

賴隨金會後受訪表示,司機他的心理狀態跟頭腦在想什麼,完全無法理解,目前可以確認的是ATP是正常的,但被關閉後,列車就被加速到時速140公里,理論上,時速140公里是很異常的速度,以前他也當過司機員,不會開超過130公里,無法理解他當時思考邏輯是什麼,所有司機員開車再怎麼樣也不會超過130公里。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵召開「第6432次新馬車站出軌案 總結記者會」。(圖/記者宋良義攝)

▲台鐵召開「第6432次新馬車站出軌案 總結記者會」,由副局長杜微主持(中)。(圖/記者宋良義攝)

針對列車事故狀態,杜微強調,根據相關紀錄,該列車的ATP是正常的,但司機員卻把他關閉,也沒有跟調度員報備,導致後續SOP無法進行。他指出,雖然該列車是主風泵故障,但這只會導致列車降速,不會超速,因此列車故障跟跟事故超速過彎沒有關聯,至於事故真正的原因以及誰該負責,後續由行政院調查小組處理,台鐵一律尊重。

台鐵強調,根據無線電通聯紀錄,這個案子完全沒有聽到司機員跟任何人講說要關閉ATP。如果沒有被關閉,在ATP作用正常下,是無法超速的,一旦超速,系統感知就會讓列車降速,也就不會發生超速過彎出軌問題。至於為何司機員要關閉ATP,目前台鐵也不知情,還有待後續調查。

ATP要先報備才能關,這時才會有後續輔助措施,除了要降速運轉,到前方站也要重啟ATP,在沒有辦法就要停靠最近檢查站,並指派人員上車輔助,最後再不行就更換列車行駛。

1歲兒偏愛阿嬤泡的奶! 媽媽親嚐驚呆急送醫 下載APP看更多

推薦閱讀

俄羅斯舉辦「比基尼滑雪嘉年華」 攝氏0°C穿泳衣、短褲跳水超嗨

熱門影音更多>>

非裔少尉遭警察違法逮捕很悲憤  「我為國家效力,你們這樣對我」

非裔少尉遭警察違法逮捕很悲憤  「我為國家效力,你們這樣對我」

後方騎士因濃霧失去方向衝懸崖 男停下查看發現人車消失樹叢中

後方騎士因濃霧失去方向衝懸崖 男停下查看發現人車消失樹叢中

何孟遠爆「劈腿采子」親密對話全曝光 女友荳荳IG全黑圖...他:看清人生

何孟遠爆「劈腿采子」親密對話全曝光 女友荳荳IG全黑圖...他:看清人生

「哥!警察推我」高中生不服盤查    被搭肩觸碰秒爆氣...罵教官偏袒

「哥!警察推我」高中生不服盤查 被搭肩觸碰秒爆氣...罵教官偏袒

金正賢道歉了!向徐玄致歉:我很後悔 「會親自上門請求原諒」

金正賢道歉了!向徐玄致歉:我很後悔 「會親自上門請求原諒」

生活 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面