遺產E劇場/海內外資產傳承子女 可能得繳上二次稅

▲▼美國紐約市曼哈頓中城大中央總站(Grand Central Terminal)。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲民眾海外置產傳承子女時,可以多了解國內外遺產稅相關規定。圖為美國紐約市曼哈頓中城大中央總站(Grand Central Terminal)。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

記者李蕙璇/台北報導

當要將財產傳承給下一代子女時,舉凡是海內外房子、壽險保單等,到底哪些是要支付遺產稅,哪些可以之前依法安排列入遺產稅免計算範圍內,可能生前就可以多了解法規及處理,免得可能要繳到二次遺產稅。

依《保險法》第112條規定,保險金額約定於被保險人死亡時,給付於其所指定的受益人者,其金額不得作為被保險人的遺產。

[廣告]請繼續往下閱讀...

【案例故事】

東宏是一個上班族,他的家人多年前都移民到美國,也都取得美國的國籍,只有他因為不習慣美國的生活,所以一個人住在台灣。

他父親每年只有回來過年一次,居住時間很短,在美國有不少房產,在台灣也有1間收租的房子和一些以前繼承的遺產,算一算市價約在2千多萬,以及還有幾張壽險保單。

不幸的是,他父親在上個月因車禍突然過世了,一家人辦妥父親後事後,準備開始辦理遺產稅和繼承的相關事項,其中父親壽險保單皆有勾選指定受益人,東宏和妹妹繼承了保險金都無須列入遺產稅的計算範圍內,而台灣的房產依規定辦理也沒有問題。

只是東宏父親在美國的房產,除了向美國政府申報遺產稅之外,他不知道他父親在台灣的資產,是否還要向台灣政府申報遺產稅?

【法律解析】

依我國遺產及贈與稅法的規定,遺產稅的課稅範圍包含對人與對物兩種。

對人的部分,是指凡經常居住中華民國境內之中華民國國民,若其死亡時遺有財產者,就必須對其在中華民國境內及境外的全部遺產課徵遺產稅。

因此大多數如你我的國民,不論過世時,在世界上哪個國家留下財產,繼承人都必須向國稅局申報這些海內外的遺產,若未申報,就構成逃漏稅,至於是否會被國稅局查到,則屬於另一件事。

對物的部分,是指若非中華民國國民,但死亡時在中華民國境內遺有財產者,對於其在中華民國境內之遺產,必須依我國遺產稅法規定課徵遺產稅。

例如有外商或外國駐台的人員,生前曾購買台灣的房地產或股票,他們一但過世,繼承人也是要就這些遺產,向台灣國稅局申報遺產稅。

但是,由於台灣承認雙重國籍,所以有許多華僑仍有台灣國籍,這些華僑平時都是住在僑居地,很少在台灣,若對這些華僑一律比照常住台灣的國民課稅,一定會產生很大困擾。

因此,在我國的遺贈稅法上,特別將這些經常居住中華民國境外之國民,比照非中華民國國民辦理,只對其在中華民國境內留有遺產時課遺產稅。

以本案例而言,東宏的父親雖仍有台灣國籍,但非經常居住在台灣,因此東宏父親在美國的遺產,不用向台灣的國稅局申報遺產稅,但在台灣留下的遺產,仍必須向台灣的國稅局報稅。

不過,這些華僑的居住國,遺產稅可能是採取屬人主義(例如美國),如果美國沒有類似我國遺贈稅法第11條對國外財產已納稅額可申請扣抵規定的話,就可能會形成雙重課稅,這一點是比較傷腦筋的。

【劉韋德律師小檔案】

台大法律系畢業,擁有律師執照,擅長財產繼承、遺囑撰寫教學、遺產分配、房屋買賣等案件。

《ETtoday保險雲》邀請到擅長房屋財產繼承、遺產等相關法律規定的律師劉韋德,開闢「遺產E劇場」專區,不定期和讀者分享《民法》、《保險法》等常見實務見解,透過故事舉例的方式,邀請讀者認識法律中的奧秘。

延伸閱讀

►遺產E劇場/兄長把母親財產都送給身障弟弟 擔心一筆贈與稅

►遺產E劇場/勾選指定受益人 攸關債務拋棄繼承權的抉擇

►遺產E劇場/捐贈器官補助5~10萬 視為遺產得課稅惹法界議論

►遺產E劇場/喜歡只有全部沒有部分 決定繼承關鍵3個月

►影/遺產E劇場/繼承保險金+土地 政府知理虧0元遺產稅

iPhone 12再創天價 規格一次看「貴得有理」 下載APP看更多

推薦閱讀

貓咪入住新家2個月「整天皺眉」天生厭世臉萌翻網友:超可愛❤

熱門影音更多>>

彰化廟會「3鋼管猛男共舞」 婆媽看爆三角皮褲抖臀嬤超嗨

彰化廟會「3鋼管猛男共舞」 婆媽看爆三角皮褲抖臀嬤超嗨

春風爆健志斷片搞丟「35萬名錶」 洋蔥淚奔忠孝東路:迷失自我

春風爆健志斷片搞丟「35萬名錶」 洋蔥淚奔忠孝東路:迷失自我

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

不是每條白線都可停!駕駛挨罰 警:10cm白線為車道標線不能停

獨家/Sandy喜收「許光漢」喊:快娶我! 和Lulu屢傳不和「公開私密語音」

獨家/Sandy喜收「許光漢」喊:快娶我! 和Lulu屢傳不和「公開私密語音」

「黃鴻升公益義賣」所得全捐榮總     小鬼親妹:讓鬼哥的愛延續下去

「黃鴻升公益義賣」所得全捐榮總 小鬼親妹:讓鬼哥的愛延續下去

保險 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面