600公里內精確追蹤F-35 解放軍列裝609情報雷達

▲中國空軍展區裡的「609情報雷達」。(圖/翻攝自參考消息網)

▲609情報雷達已列裝解放軍雷達部隊。(圖/翻攝自參考消息網)

軍武中心/綜合報導

在周遭鄰國陸續部署F-35的情況下,中國也早已做出多種防範措施。首度在今年珠海航展亮相的609情報雷達,主要擔負對空中隱身飛機的遠程預警任務,據稱其探測距離可達600公里,目前已列裝在解放軍雷達部隊,成為他們口中的「明星裝備」。

根據航展現場展板介紹顯示,609情報雷達具有多功能、大威力、高機動和複雜電磁環境適應強等多項特點,其主要擔負空中目標尤其是隱身飛機的遠程預警,兼顧戰術彈道導彈和鄰近空間目標探測任務。

[廣告]請繼續往下閱讀...

609情報雷達的總設計師朱新國指出,該款雷達與SLC-7雷達相近,但探測距離更為強大。SLC-7雷達有效探測距離為450公里,609情報雷達則為600公里,定位誤差為90米,方位誤差為0.2度。目前609情報雷達已列裝解放軍雷達部隊,執行對隱身戰機的探測監視任務。

▼日本航空自衛隊飛行員駕駛F-35A。(圖/翻攝自日本空自推特)

日本航空自衛隊飛行員駕駛F-35A戰鬥機首飛照。(圖/翻攝自日本空自推特)

至於被譽為「全能雷達冠軍」的SLC-7雷達,則是因應隱身飛機、彈道導彈、巡航導彈、無人機、臨近空間飛行器等威脅而生。SLC-7雷達工作在L波段,採用兩維相掃加方位機掃固態有源數字相控陣體制,可實現多目標探測跟蹤、抗飽和攻擊能力,具有作用距離遠、數據率高、自適應抗干擾、快速識別目標、高可靠性以及同時完成多目標搜索、識別、捕獲和跟蹤等多種優點。

朱新國透露,SLC-7雷達在國際市場已有部分北非和中東國家表達購買意願,其單價接近2億元人民幣(約9億元新台幣)。另有觀察指出,SLC-7雷達具備自主化作戰和超級抗干擾能力等特點,幾乎可以實現一鍵架設,使用中目標的捕捉識別也能夠自主進行,同時還能自動切換作戰場景,最大限度把「人」的需要降到最低。

▼SLC-7雷達。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲▼SLC-7,雷達(圖/翻攝自澎湃新聞)

戴資穎復仇擊敗陳雨菲! 3局大戰奪冠 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

熱門影音更多>>

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

黃鐙輝大罵岳母萁媽亂買保險 全家遭匡列隔離「6人領60萬」急道歉

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

工作人員雙腳幫轉泳圈 獨特玩法滑水道更刺激

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

原住民岳父討60萬聘金! 越南婿求分期:從薪水扣

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

白沙屯媽祖三進三退禮 北港朝天宮萬人夾道

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

北市雙載機車闖紅燈 遭客運猛撞1死1傷

軍武 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面