失能險保費漲3成 業務通路盛傳年底停售舊保單要買趁快

病房,病床。(圖/免費圖庫Pixabay)

▲病房。(圖/免費圖庫Pixabay)

記者李蕙璇/台北報導

保險界因為防癌險、嚴重特定傷病等各項疾病定義標準化,而將於明年元旦起銷售新款保單並同步停售舊保單,引起通路盛傳失能險保費將調高3成說法。據悉,保費通常會視賠損率及成本適度調整,但保費太貴也可能會讓許多民眾卻步,是否會調高業者都未正面回答。

記者收到某家人壽公司業務員的LINE,裡頭寫著說這六年虎口婆心地勸說要加買失能扶助險,因為預見會和防癌險一樣,會不堪賠率每每提高而必須調整新售的費率,前年已經調過一次,建議年底前儘快決定,別拖到最後一天,因為業務員要送保單只有一人,沒有分身。

請繼續往下閱讀...

記者另也詢問保險經紀人通路,主管則是說沒有聽到防癌險的費率會調整,但可證實一家人壽公司已公告停售2張失能扶助險保單,而明年元旦新上市的失能扶助險商品的保費確實會調漲,甚至可能一次漲3成。而記者詢問該家保險公司,還未得到回應。

記者同時也訪查多家人壽公司,有的保險公司回應說2019年度新上市的防癌險、失能扶助險保單的保費,和現在的差不多,有的則是說還無法公布新保單商品的費率,有的則是至截稿前未回應。

但也有保險代理人公司主管說「沒有聽到調漲保費」的說法,只是失能扶助險是這幾年比較新穎的保單,當累積更多的理賠案件及能夠更精算賠損率的數據情況之下,都是有可能調整保費。

一位從事保險30多年資深業務主管則說,其實保費調高或是不調,會買的人就是會買,像以前防癌險便宜時也不一定很多人買,現在癌症發生率提高,同樣的防癌險的保費也調漲,確實因此讓許多人因為金額預算多寡而猶豫甚至不買,但願意買的人還是大有人在。

另一位保險資深主管也說,以前他買防癌險4個單位的保費才幾千元,現在1個單位就上萬元,當時他也不知道罹癌率會如此迅速提高。

目前各人壽公司已根據保險局核定的「嚴重特定傷病疾病項目及定義」、「癌症保險」之「癌症定義」與「醫療保險商品之各項疾病項目及定義標準化 」,將於2019年1月1日起上市新保單,停售舊定義的商品。

延伸閱讀

►新款失能險保費漲幾成 3家人壽口風很緊元旦揭曉

►車禍相隔7年頸椎開刀 專家:拒賠意外失能險有理

►LINE瘋傳失能險停售效應 2家人壽明年取消免體檢、保證給付

►小心被錄音截圖操作保單停售效應 祭出重罰業務員停止招攬

►挑失能險先搞懂7種理賠金 每天407人交通意外導致生活難自理

►燒燙傷摔車截肢又失明 失能扶助險33年共理賠1235.5萬

美女設計師「買石虎圖」!俄羅斯原作者回應嗆翻 下載APP即時看

推薦閱讀

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

熱門影音更多>>

惡整孫子樂開懷!阿公「差別待遇」 遇孫女有求必應...網:反差hen大

外送員站街頭10分鐘狂嗑便當...她目睹心疼「我的工作不辛苦」

為母則強!18歲女「堅持生下畸形兒」 家暴男友逼墮胎:把妳肚裡怪物拿掉

台灣李芷婷展現「超強R&B唱功」 狂飆《流沙》..「轉音+高音」好過癮!

劉以豪.郭雪芙從KTV親上床 一指伸進肩帶往下脫...尺度超慾

保險 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面