影/全球數10億人口受到危害 「浮塵之島」拍出台灣空污的可怕

記者姚惠茹/台北報導

世衛組織去年底召開全球首次的「空氣汙染與健康」國際會議提出警告,指出空氣污染已經嚴重威脅人體健康的警告,並且已經對全球數10億人口造成危害,有感台灣空污問題越來越嚴重,群創用48分鐘紀錄片「浮塵之島」拍出台灣空污的可怕。

世界衛生組織 (WHO) 秘書長譚德塞博士(Tedros Adhanom Ghebreyesus)去年底在「空氣汙染與健康」國際會議中就公開警告,空氣污染已經成為全球的「新菸害」,而且現在的空氣品質不佳,即使僅是普通的規律呼吸動作,就可能導致每年有700 萬人死亡的可能,甚至已經對全球數10億人口造成嚴重危害。

▲全球數10億人口受到危害 「浮塵之島」拍出台灣空污的可怕。(圖/翻攝浮塵之島)

請繼續往下閱讀...

▲台灣空氣污染有一半以上來自台灣的工廠和交通。(圖/翻攝浮塵之島)

有感於空污對人提的危害,群創教育基金會董事長段行建,提出「以影像擦亮天空」的想法,由專業導演團隊,耗時一年拍攝「浮塵之島 Particulate Matters」48分鐘紀錄片,紀錄被800多根煙囪包圍的高雄大林蒲居民,面臨遷村問題,還有不抽菸、不做菜、沒有家族史,卻罹患肺腺癌的年輕女性的真實紀錄片。

影片中提到,台灣全年有一半的時間是空污季,主要來源有四大類,包括境外污染、工廠、交通、揚塵,其中境外污染約佔1/3,而真正的空氣污染有一半以上來自台灣的工廠和交通,而且空氣污染產生的細懸浮微粒已經被世衛組織提為一級致癌物,只要吸到一定的量,就有致癌的危機。

▲全球數10億人口受到危害 「浮塵之島」拍出台灣空污的可怕。(圖/翻攝浮塵之島)

▲高雄大林蒲居民因為空氣污染嚴重面臨遷村。(圖/翻攝浮塵之島)

此外,影片提到空污四大疾病,包括中風、心肌梗塞、肺癌、慢性肺疾病,而且PM2.5越高的城市,平均壽命越短,甚至每年因為肺癌而死亡的人數,已經超過1.1萬人,大部分都不是抽菸者,並以高雄大林蒲居民為例,因為無力解決高度空氣污染的環境,只能面臨遷村的窘境。

除了48分鐘紀錄片之外,群創也以未來世界手法,拍攝空污虛擬實境VR影片,還有3D模擬台灣夜市燒烤的造成的空污逸散污染源,讓對空污無感的民眾能夠到實體展現場戴上眼鏡,身歷其境。

群創教育基金會總幹事羅美君並發起【2.5 X 25 X 25】影像抗空污行動,和看見.齊柏林基金會、王小棣、林泰州、蔡崇隆等25位導演合作,拍攝25支概念來自PM2.5的2.5分鐘短片,盼望喚醒台灣民眾加入抗空污的行動。

最年長網紅「快樂嬤」病逝!下載APP即時看

推薦閱讀

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

財經 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面