「嫦娥四號」迎月晝高溫考驗! 將擇機午休10號喚醒 

▲嫦娥四號             。(圖/翻攝自中國國家航天局網站)

▲著陸器地形地貌相機拍攝的玉兔二號在A點影像圖。(圖/翻攝自中國國家航天局網站)

大陸中心/綜合報導

大陸國家航天局網站1月4日消息,嫦娥四號著陸器與玉兔二號巡視器分離後照計劃展開相關工作。巡視器與中繼星成功建立獨立數傳鏈路,完成了環境感知、路徑規劃,按計劃在月面行走到達A點,展開科學探測。嫦娥四號接著將迎來「月晝高溫考驗」,巡視器擇機進入「午休」模式,預計於1月10日喚醒。

網站表示,截至1月4日17時,著陸器上低頻射電頻譜儀的三根5公尺天線展開到位,德國的月表中子及輻射劑量探測儀開機測試,地形地貌相機拍攝的影像圖陸續傳回地面。測月雷達、全景相機也已開機,工作正常。

請繼續往下閱讀...

▲嫦娥四號,月背             。(圖/翻攝自中國國家航天局網站)

▲嫦娥四號著陸器監視相機C拍攝的“玉兔二號”巡視器走上月面影像圖(圖/翻攝自中國國家航天局網站)

先前報導指出,嫦娥四號著陸器與巡視器已於1月3日晚間順利分離,玉兔二號巡視器抵達月球表面。著陸器上監視相機拍攝的玉兔二號在月背留下第一道痕蹟的影像圖,「鵲橋」中繼星順利傳回地面。

據報導,科技人員於1月3日15時07分,在北京航天飛行控制中心通過「鵲橋」中繼星向嫦娥四號探測器發送指令,著陸氣與巡視器開始進行分離。陸媒記者從北京航天飛行控制中心飛控大廳螢幕上看到,嫦娥四號著陸器在月面,太陽翼呈展開狀態。巡視器立於著陸器頂部,展開太陽翼,伸出桅杆。隨後,巡視器開始向轉移機構緩慢移動。轉移機構正常解鎖,在著陸器與月面之間搭起一架斜梯,巡視器沿著斜梯緩緩走向月面。1月3日22時22分,巡視器踏上月球表面。

月薪2.3萬壓力大…39歲夜班女作業員伴母屍1年沒發現 房東進屋打掃嚇壞 下載APP即時看

推薦閱讀

熱門影音更多>>

神之手!整脊師6min治14年背痛 各種響亮啪聲...震撼千萬網友

在越南用600萬蓋出「零耗能神屋」 接雨水淨化養魚...免冷氣也超涼!

英雄大白汪勸小主人們別打架 飛跳攔住拳頭!成功阻止紛爭

法國人首次試喝9種「台灣飲料」 竟是米漿最對味...異口同聲:滿分

小樂身材自豪「不會輸黑人」 常稱讚自己:我成就了這套衣服XDD

大陸 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面