「嫦娥四號」迎月晝高溫考驗! 將擇機午休10號喚醒 

▲嫦娥四號             。(圖/翻攝自中國國家航天局網站)

▲著陸器地形地貌相機拍攝的玉兔二號在A點影像圖。(圖/翻攝自中國國家航天局網站)

大陸中心/綜合報導

大陸國家航天局網站1月4日消息,嫦娥四號著陸器與玉兔二號巡視器分離後照計劃展開相關工作。巡視器與中繼星成功建立獨立數傳鏈路,完成了環境感知、路徑規劃,按計劃在月面行走到達A點,展開科學探測。嫦娥四號接著將迎來「月晝高溫考驗」,巡視器擇機進入「午休」模式,預計於1月10日喚醒。

網站表示,截至1月4日17時,著陸器上低頻射電頻譜儀的三根5公尺天線展開到位,德國的月表中子及輻射劑量探測儀開機測試,地形地貌相機拍攝的影像圖陸續傳回地面。測月雷達、全景相機也已開機,工作正常。

請繼續往下閱讀...

▲嫦娥四號,月背             。(圖/翻攝自中國國家航天局網站)

▲嫦娥四號著陸器監視相機C拍攝的“玉兔二號”巡視器走上月面影像圖(圖/翻攝自中國國家航天局網站)

先前報導指出,嫦娥四號著陸器與巡視器已於1月3日晚間順利分離,玉兔二號巡視器抵達月球表面。著陸器上監視相機拍攝的玉兔二號在月背留下第一道痕蹟的影像圖,「鵲橋」中繼星順利傳回地面。

據報導,科技人員於1月3日15時07分,在北京航天飛行控制中心通過「鵲橋」中繼星向嫦娥四號探測器發送指令,著陸氣與巡視器開始進行分離。陸媒記者從北京航天飛行控制中心飛控大廳螢幕上看到,嫦娥四號著陸器在月面,太陽翼呈展開狀態。巡視器立於著陸器頂部,展開太陽翼,伸出桅杆。隨後,巡視器開始向轉移機構緩慢移動。轉移機構正常解鎖,在著陸器與月面之間搭起一架斜梯,巡視器沿著斜梯緩緩走向月面。1月3日22時22分,巡視器踏上月球表面。

帶女友出遊俯拍美食照 網全歪樓:好兇的煎餃 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

熱門影音更多>>

傳教好崩潰!信徒「誠實回答」 3分鐘打臉13次...師父超惱羞

搶一早登記同志婚!陳雪:3分鐘手續我們走了10年

小六女顧癱母4年...幫梳洗、換尿布 不喊苦「只盼媽媽健康」惹鼻酸

大S被邀演「王大陸的媽媽」 小S安慰超勵志…被阿雅一句話破功!

韓國瑜「出賣後」隔空喊還是好朋友 楊秋興遞辭呈:快退初選,太噁心了

大陸 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面