國民黨當然可堅持 朱立倫:蔡英文無權要求各政黨不講九二共識

▲▼朱立倫赴臺南正統鹿耳門聖母廟安座37週年大典。(圖/新北市政府新聞局提供)

▲朱立倫籲蔡英文勿刻意曲解九二共識。(資料照)

記者羅婉庭/台北報導

前新北市長朱立倫6日在臉書放上一張國旗飄揚的照片,文中寫下「蔡總統,您不承認九二共識,但請不要刻意曲解九二共識的內涵」,並強調「九二共識、一中各表,就是依據中華民國憲法架構而生的,它不該、也絕對不會與一國兩制畫上等號」。

針對中國大陸領導人習近平在2日講話中定調「九二共識」,並提出「探索兩制台灣方案」等說法,總統蔡英文5日表示,在這種情況下,期待台灣所有的政黨,都應該清楚說出「我們拒絕一國兩制」,說出人民的心聲,不要打折,也不要再講「九二共識」,因為這個名詞已經被北京定義為「一國兩制」,不再有模糊的空間。

對此,朱立倫在個人臉書發文寫道「蔡總統,您不承認九二共識,但請不要刻意曲解九二共識的內涵,更無權要求所有國人隨您起舞,將兩岸推向動盪。九二共識、一中各表,就是依據中華民國憲法架構而生的,它不該、也絕對不會與一國兩制畫上等號」。

他也提醒蔡英文,「中華民國是自由民主的社會」,民進黨可以有台獨黨綱,行政院長賴清德可以公然主張台獨,國民黨當然可以堅持九二共識,「您無權要求各政黨不要再講九二共識」。

▲▼前新北市長朱立倫6日在臉書發文。(圖/翻攝自臉書)

▲前新北市長朱立倫6日在臉書發文。(圖/翻攝自臉書)

最年長網紅「快樂嬤」病逝!下載APP即時看

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

讀者迴響

回到最上面