鼓勵銀行到偏鄉 金管會:今年分行可望再開10家

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

受到金融科技發展,近年來多家銀行都在裁分行,但卻有偏鄉連一家分行都沒有。金管會指出,2018年已核准4家銀行增設10家分行,預計皆在今年(2019)開業。

金管會每年5月、11月接受銀行提出增設分行的申請,核准後的分行必須要在1年內開業。但近年受到金融科技發展,許多銀行業務都可以在網路上辦理,銀行紛紛大裁分行,但有些偏鄉卻是連1家銀行分行都沒有,像是雲林麥寮就沒有銀行分行,只有信合社在當地設點。

請繼續往下閱讀...

根據銀行局統計,2018年6月共核准3家銀行增設7家分行,包括上海商銀3家、陽信銀行2家、中信銀行2家,這些分行依規定要在今年6月開業。

近日金管會也核准2家銀行增設3家分行,包括國泰世華銀行在新北市林口區增設1家分行;中信銀在台南市仁德區、高雄市岡山區各增1家分行,這些分行要在2020年1月之前開業。

整體來看,2018年金管會已核准4家銀行增設10家分行,今年可望有10家分行新開業。

根據銀行局統計,2018年裁撤的銀行包括花旗銀行5家、渣打銀行6家、澳盛銀行1家、星展銀行1家、台中商銀1家、永豐銀1家、元大銀行6家,共裁掉21家;而2018年已開業的新增分行有中信銀2家、王道銀2家、玉山銀1家、凱基銀1家、板信銀1家,共新增7家。

因此2018年銀行分行仍是淨減少14家,就算2019年可望有10家分行開業,但分行增加速度仍比不上裁分行的速度。

關鍵字: 銀行,偏鄉,分行,金管會
月薪2.3萬壓力大…39歲夜班女作業員伴母屍1年沒發現 房東進屋打掃嚇壞 下載APP即時看

推薦閱讀

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

熱門影音更多>>

神之手!整脊師6min治14年背痛 各種響亮啪聲...震撼千萬網友

在越南用600萬蓋出「零耗能神屋」 接雨水淨化養魚...免冷氣也超涼!

英雄大白汪勸小主人們別打架 飛跳攔住拳頭!成功阻止紛爭

法國人首次試喝9種「台灣飲料」 竟是米漿最對味...異口同聲:滿分

小樂身材自豪「不會輸黑人」 常稱讚自己:我成就了這套衣服XDD

財經 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面