國人超愛買美元保單 11個月吸金5000億創史上新高

▲▼ 2018年前11月外幣保單銷售情況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲ 2018年前11月外幣保單銷售情況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

記者戴瑞瑤/台北報導

受到美國大幅升息影響,國人在2018年狂買美元保單,2018年前11月美元保單保費收入來到160.49億美元(約合新台幣4986億元),全年將突破5000億元,創下史上新高紀錄。

保險局公布2018年前11月份外幣保單銷售情況,美元保單新契約保費收入穩定成長2成,又以美元投資型保單成長45%最多;人民幣保單在2018年則大幅暴增近10倍之多,成為2018年前11月成長最多的外幣保單。

請繼續往下閱讀...

根據保險局統計,外幣保單2018年前11月新契約保費收入約5782億元,比起2017年前11月份4589億元,年增率26%。其中,投資型前11月為2263億元,比去年同期成長61%;傳統型3519億元,比去年同期成長11%。

以新契約保費收入來看,2018年前11月銷售外幣保單前3名的保險公司,投資型分別是國泰人壽、法國巴黎人壽、安聯人壽;傳統型分別是新光人壽、南山人壽、富邦人壽。

美元保單2018年每月都維持穩定成長,2018年前11月美元保單新契約保費收入為160.49億美元,比起去年成長21%,全年可望創下歷史新高,其中以投資型52.16億美元、年成長45%最多。

以2018年市場上來看,前11月銷售美元保單前3名,投資型分別是國泰人壽、法國巴黎人壽、南山人壽;傳統型則各別為南山人壽、新光人壽、富邦人壽。

隨著美元持續升息,市場預估今年美國聯準會仍會升息1到2次,因此保險局已調高今年美元保單的責任準備金利率,今年整體美元保單保費可望調降2%到6%,市場預估美元保單熱潮今年會更熱。

除了美元保單佔據市場主流,人民幣保單在2018年也有著爆發性成長,2018年前11月新契約保費96億人民幣,比起2017年前11月成長近10倍,其中有92.54億元、佔9成以上都屬投資型的人民幣保單,投資型人民幣保單比起2017年同期成長11倍之多。

人民幣投資型保單賣最好就屬台灣人壽,光2018年就推出2張人民幣目標到期型基金投資型保單,投資型第二、三名則分別是南山人壽、法國巴黎人壽;傳統型前3名分別是國泰人壽、台灣人壽、新光人壽。

澳幣保單2018年呈現大幅衰退趨勢,2018年前11月新契約保費收入為13.2澳元,比去年同期衰退45%。前11月銷售澳幣保單前3名,投資型為國泰人壽、安聯人壽、法國巴黎人壽;傳統型則是新光人壽、富邦人壽、國泰人壽。

連千毅一句話「讓你黏在牆上」掀高雄亂鬥! 傳大仁哥為妹妹開戰 下載APP即時看

推薦閱讀

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

熱門影音更多>>

丫頭、瑤瑤淚崩!10年閨蜜情逼哭粉 「房子買旁邊,我以後養妳」

新竹CP超高甜點!內用咖啡免費 爆漿卡士達脆皮泡芙1顆僅15元

小一男童出門過馬路遇重機車隊 遭撞飛吐血!搶救5小時仍身亡

霸氣全失!公獅湊近撒嬌討摸~母獅一個move秒閃尷尬收場XD

毛孩徘徊公路!浪寶受困荊棘般樹林 母犬護子狂吠...他暖心抱起全收編

保險 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面