春節遊日趕快先買日幣! 外銀點名兩原因會讓日圓愈來愈貴 

▲日圓,日幣。(圖/記者許雅綿攝)

▲日圓今年將強勢升值,銀行都呼籲民眾若要遊日趕快先買。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

春節連假9天將至,許多外銀近日都呼籲民眾,若近期要去日本玩,趕快趁現在先買日圓!主要就是今年日圓要大幅升值,渣打銀行今天(10日)指出,若今年民眾看到美元兌日圓在105到108元區間,就趕快先買。

為何日圓在今年會如此強勢升值?渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀說明,基本上日圓今年強勢,有兩大原因。第一,以2018年來說美元明明就很強勢,但日圓還是強,主要原因就是避險,中美貿易戰等因素,造成美元波動度大,在市場波動度大的情況下,日圓跟黃金就是最好的避險工具。

請繼續往下閱讀...

第二,實質利差支持美元兌日圓走勢,美日利差雖然擴大,但可能在今年見頂,再加上日本央行仍維持寬鬆措施不變,造成日圓在今年會強勢升值。

傅敏儀表示,今年預估美元兌日圓會在105元到110元之間,很明顯民眾去年去日本旅遊成本相較於今年比較便宜,但若民眾已經安排今年要去日本,看到美元兌日圓在105到108元區間時,最好就先買一點放在存款裡。

在美元與人民幣部分,傅敏儀表示,今年美元光環將漸消褪,人民幣走勢也較弱。美國經濟相對優異的表現與全球貿易不確定性,加上相較於歐元和日圓的實質利率優勢,可望支撐美元在2019年前幾個月繼續走升。

然而,以中長期而言,全球經濟成長下滑和貿易活動放緩,最終將影響美國經濟和金融市場表現,聯準會可能放慢升息步伐,隨著利差見頂,預期美元走勢將回落。

此外,由於英國退歐相關的不確定因素,市場情緒干擾,使得英鎊被明顯低估,「硬脫歐」的疑慮釐清後,英鎊有機會反彈,並成為2019年表現最佳的主要貨幣。

同時,若是歐元區放寬財政刺激措施,歐洲央行也能確認升息路徑,將會支撐歐元表現,且預期美中貿易緊張局勢將延續更長的時間,因此大陸將可能會採取更多貨幣和財政刺激措施,來應對經濟成長放緩,人民幣恐因此走弱。

► 要換要快 日銀前理事:日圓兌美元匯率今年上看100

► 哈日族注意!日銀鐵嘴今年日圓將飆高 5萬台幣少換2萬日幣

► 赴日買電器貨物稅課徵鬆綁 可先扣2萬免稅額省荷包

丹娜絲逼近!最新最快的颱風路徑預測 請下載APP即時看

推薦閱讀

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

熱門影音更多>>

哭著進會場...91歲嬤最後才知道 李承翰告別式外甥女泣:想舅舅

熱血鐵馬團「站路中間拍照」 機車長按喇叭提醒反遭罵王X蛋

《新說唱2》選手大走音...鄧紫棋給過! 下秒「爆嚴重失誤」氣氛超尷尬

年邁奶奶被屁孩狂毆致死 鐘承翰掀白布:妳起來

王仁甫曝孫協志、夏宇童交往真相! 希望「有一個好的女生陪他」

財經 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面