非法機上盒侵權多 綠委將修法讓「電腦程式提供者」負責

▲▼警方在現場查扣大批機上盒、衛星解碼器等證物。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲警方多次查扣大批機上盒、衛星解碼器等證物。(資料照/記者邱中岳翻攝)

記者翁嫆琄/台北報導

近年來,有越來越多的數位機上盒,強調能讓民眾「看到飽」,業者還自行建置或租用側錄機房,非法重製國內外著作權人的電影、音樂,涉及智慧財產侵權爭議。民進黨立委蘇震清、邱志偉等人提案修《著作權法》,增訂「電腦程式提供者」法律責任,包括提供電腦程式可連結到非法影音內容;製造輸入或銷售侵權的機上盒也算違法。

蘇震清、邱志偉提案,有鑑於近年來出現各式新興之數位侵權型態,提供民眾便捷管道至網站收視非法影音內容,例如部分機上盒或APP 應用程式,業者於未支付任何授權費用下,卻明示或暗示使用者 可影音看到飽、終身免費、不必再付有線電視月租費等廣告文宣號召、誘使或煽惑使用者利用該電腦程式連結至侵權網站,並收取廣告費、月租費或銷售利益行為,嚴重損害著作 財產權人合法權益,進而影響內容產業之發展,實應合理規範其惡意侵權行為,俾利文創 與影音產業健全發展。

請繼續往下閱讀...

因此,立委提案修正《著作權法》,增訂電腦程式提供者之法律責任,對於明知他人公開播送或公開傳輸之著作內容侵害
著作財產權,意圖供公眾透過網路接觸該等著作,對公眾提供匯集該等著作網路位址之電腦程式,例如可連結非法影音內容的 APP,而受有利益者,視為侵害著作權之行為。

提案內容指出,配合修正增訂刑事責任,為有效規範不法電腦程式之提供者,如有違反者視為侵害著作權之行為亦應科予刑事處罰,以有效遏止網路侵權行為。此案已獲16名立委連署通過,目前已交付委員會審查。

Grace原諒阿翔後首PO文…鬆口「和不倫夫最新關係」! 網幫QQ:這只是開始 下載APP即時看

推薦閱讀

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

熱門影音更多>>

肥貓降臨!跳麻將桌「一腳打亂」 網友全笑爛:是不是看到暗號

具惠善宣布要離婚!! 安宰賢撂狠話:我們再見面沒有意義

愛貓罹心臟病!飼主:要好好加油 牠忍痛回「好」...仍不敵病魔

Ella當眾被玖壹壹「吻遍」!  嗨喊:我會被粉絲拉黑

3千人1小時清出14450公斤垃圾 北部最髒海灘!前後對比超驚人

政治 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面