保單刷卡記帳整合一戶頭 馬拉松4小時公聽會把資料權還給人民

▲▼右起保險犯防中心董事長邵之雋、保險局局長施瓊華、國發會副主委鄭貞銘、立委江永昌、中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬與銀行局局長邱淑貞。(圖/記者李蕙璇攝)

▲右起保險犯防中心董事長邵之雋、保險局局長施瓊華、國發會副主委鄭貞銘、立委江永昌、中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬與銀行局局長邱淑貞。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

買了多家產壽險公司保單難管理怎麼辦,很快地便可透過整合平台擁有自己的保單存摺,同樣地也可以匯整好幾張信用卡資料在一個記帳軟體,省去處理紙本帳單煩惱。而這一切也就是「把資料權還給人民」,開啟金融服務新模式。

今天由立委江永昌、余宛如、莊瑞雄與蘇震清邀集召開的「Open Bank開放銀行浪潮-把資料權還給人民,開啟金融服務新模式」公聽會,產官學界代表出席踴躍發言,連續討論了4個多小時結束,而國發會副主委鄭貞銘最後提議說「缺了消費者代表」,主持人江永昌笑回「其實我們也是消費者,不過,當然可以再辦一場!」讓與會者聽了鼓掌通過。

請繼續往下閱讀...

▼行政院長賴清德率閣員總辭後,金管會主委顧立雄(左)仍依行程出席公聽會,與主持人立委江永昌(右)輕鬆談笑討論。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼行政院長賴清德率閣員總辭後,金管會主委顧立雄(左)仍依行程出席公聽會,與主持人立委江永昌(右)輕鬆談笑討論。(圖/記者李蕙璇攝)

「開放銀行」是鼓勵讓銀行、保險業等金融服務業,透過應用程式介面API,將金融資訊分享予第三方服務提供者TSPs,藉由TSPs提供的創新服務,讓客戶可獲得更多元的金融產品及服務。

▲▼開放銀行Open Bank的架構示意圖。(圖/記者李蕙璇攝)

▲開放銀行Open Bank的架構示意圖。(圖/記者李蕙璇翻攝)

由於涉及開放資料的定義、客戶資料保護與資訊安全性等,產學界代表有主張可像歐盟採取強制開放,亦或是由業界自律開放等二種論述聲音,銀行局長邱淑貞說須先釐清「客戶資料的定義」進而了解研訂開放的範圍、方式,而目前金管會是傾向讓業者自律合作較愉快的氛圍中展開。

保險局長施瓊華則說認同銀行局看法,而目前國外開放保險資料的狀況不是很明確,多是開放保單商品的資料,所以在釐清到底要開放哪些資料的定義確定範圍之前,保險局現在是在這次提出的保險法修法草案中,欲開放保單簽署等的身分確認方式,並採取開放的立場,歡迎第三方支付、資訊公司等可以和保險公司合作,發展創新科技服務。

延伸閱讀

►國人買長照險才3%停售說熱傳 挑選看2重點必懂免責期180天

►啟動全民保單存摺 13家壽險聯合保護5座大安森林大作戰

►2018年壽險獲利排行出爐 國泰南山富邦奪前三名

鄭秀文PO「小三運動片」知情人士爆內幕! 黃心穎親姊神隱2天發聲被罵翻 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

熱門影音更多>>

「感恩師父」信徒讚嘆聲不斷! 妙禪High到起舞+飛吻...網傻眼

喵星人爽蹭機車...一翻身GG 「賣萌失敗」網笑噴:狂重播

驚奇隊長見「4千人應援燈」大噴淚 《復仇者4》到南韓宣傳超熱情!!

關曉彤揪Angelababy尬舞! 「這首歌」一出現...她秒逃走

捨不得睡狂滑手機、臉書IG看不完-「晚睡強迫症」5症狀...專家2招破解

保險 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面