中美貿易重啟談判 外銀預測美元兌人民幣將升破7元

▲▼美元保單與人民幣保單今年上半年都有大幅成長。(圖/路透社)

▲外銀預估今年美元兌人民幣將升破7。(圖/路透社)

記者戴瑞瑤/台北報導

近期國際市場最重要的大事就是中美貿易重啟談判。星展銀行指出,在這樣的情況下,今年不排除美元兌人民幣升破7的可能,且預期聯準會今年將升息兩次,連帶讓美元保單等資產看俏。

星展銀行指出,中美貿易戰目前的休戰期限為3月1日,在中美達成協議前,貿易戰對經濟成長帶來的不確定性將持續影響市場信心。即使能夠達成部分協定,兩國在科技和產業政策方面的廣泛摩擦仍會存在,也將持續干擾投資信心。

在大陸部分,星展銀行預估大陸人行的貨幣政策仍將保持寬鬆,預期人行將再調降RRR兩次,人民幣利率未來數季將維持低檔。

大陸經濟成長率將下滑,2019年第1季經濟成長率會降至6.0%以下。在經濟成長減緩、流動性提升以及進一步刺激和寬鬆措施的環境之下,有利大陸公債。預期大陸公債殖利率在2019年會維持較低水準,預期短期內10年期公債殖利率會降至3%以下(2018年底為3.31%)。

另外,不排除美元兌人民幣升破7的可能性。星展預期今年大陸人行會再降准兩次,RRR的下調幅度共會達100至200個基點。需密切關注1月21日公佈的2018年第4季實質GDP數據,GDP年增率可能降至6.5%以下,為2009年以來首見。預期大陸經濟成長在2019年降至6.2%。

美國部份,星展預期聯準會2019年將升息兩次,分別在第2季和第3季,共50個基點,聯邦基金利率上限將達3%。聯準會持續升息將使美元兌人民幣和其貿易夥伴(尤其是亞洲國家)的貨幣維持強勁。人民幣在2015年8月一次性貶值後,美元兌人民幣與美元對成熟市場貨幣和亞洲貨幣走向一致。美國今年仍在升息的路上,連帶讓美元保單等資產受矚目。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

18歲狠母「菸蒂狂燙」虐死1歲女嬰!同屋4人承認「看小孩哭鬧就打」更多新聞請看App

推薦閱讀

熱門影音更多>>

1歲幼兒寒冬「赤腳獨奔大街」  善心女司機秒停下暖抱回公車

黑人狂晃兒子生日禮「大怪手」 飛飛狂哭抗議....原因超暖心

藍正龍「面癱」超難聊  藍心湄無奈:真的好累喔

楊超越失控哭吼「要逼死我」 團員嚇呆:妳幹嘛呀!

極限破台語 of smalling - 挑戰用「破台語」菜市場殺價 老闆聽不下去:講國語算了

財經 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面