大陸研發「超級水泥」 抵抗美軍鑽地幾十公尺炸彈

▲▼大陸研發出超級水泥。(圖/翻攝自央視)

▲大陸研發出超級水泥。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

美軍在1991年的波斯灣戰爭當中,大量啟用能夠精確制導的鑽地炸彈,輕而易舉地摧毀伊拉克耗費鉅資多年經營建構的防禦工事,讓堅固的軍事陣地變成水泥墳墓。對此大陸的空軍科研團隊,則研發出「超級水泥」要來抵抗美軍的鑽地炸彈。

美軍從波斯灣戰爭之後,就不斷推出性能更強悍的鑽地武器,其中號稱「炸彈之祖」的GBU-57鑽地炸彈,重量高達13.6噸,可以輕易穿透幾十米厚的鋼筋混凝土。

陸媒報導指出,南京軍區空軍某勘察設計室主任陳聯平所率領的科研團隊,研發出新型的防禦材料,雖然具體配方仍對外保密,根據公開資料可以得知,其主要成分由高強細晶粒鋼筋和纖維增強水泥組成,防護能力可達到普通鋼筋混凝土的十多倍,在實彈毀傷測試中,使用130mm加農炮進行抵近射擊,僅僅造成了384mm的穿深,防禦效果驚人。在此數據上進行推算,只需要5-6米厚的新型防護材料工事就可以有效抵擋美軍「炸彈之祖」的攻擊,至於美軍其他輕量級的鑽地炸彈那就更加不在話下了。

這種新型防護材料還可以在常溫下施工建造,造價成本接近於普通鋼筋混凝土工事,這將促進其大規模普及應用,極大地增強了反制精確鑽地打擊武器的能力,使得各種戰略工事、永備工事、野戰工事的防禦效果都能夠得到提升,比如將其運用於建造重型液體燃料洲際飛彈的地下發射井,就可以直接承受百萬噸級當量的核打擊,極大的提高核打擊設施的生存能力。若將其應用在民用建築領域,發揮高強度抗打擊的能力,在地震海嘯颱風等自然災害面前,更能保證生命財產安全,突顯出其優越的經濟效益和安全效益。

▲解放軍陸軍工程大學錢七虎院士。(圖/CFP)

▲解放軍陸軍工程大學錢七虎院士。(圖/CFP)

除此之外得過大陸「最高科學技術獎」的解放軍陸軍工程大學院士錢七虎,也對超級水泥的研發做出貢獻,傳言「超級水泥」等於「導電水泥」、「金屬水泥」,抗毀能力是傳統混凝土的10倍以上, 5-6米就可以防止美國B2攜帶的超級鑽地彈攻擊。因為加入磁粉礦物質,還有碳和其他金屬成分,具備導電性質,挨打的時候可以整體對抗,所以非常強,只打擊一點,加固體就可以整體一大片承受壓力。

他們首先實驗提高鋼筋混凝土的配筋率,結果令人滿意,接著大膽地摻加鋼纖維改善其韌性,可比例加到一定程度,效果就不靈了,透過對彈體侵襲過程的計算機模擬和材料抗侵襲機理的進一步研究,他們終於找到了鋼纖維和活性粉末的最佳試驗製配方案。

2018年初春,南京某射擊場,首次進行超高強鋼纖維活性粉末混凝土抗侵襲實驗,只見直徑為57毫米的彈體,以每秒450至480公尺的速度,向80×80×80公分靶體射去,令專家們振奮的現像出現了,外觀上與普通混凝土沒有多少區別的高強鋼纖維混凝土被命中後,靶體彈坑面積雖略有擴大,但未造成嚴重破壞。數據表明,它的強度超過了鋼材的強度,極大提高了抗精確制導武器的打擊能力。
 

18歲狠母「菸蒂狂燙」虐死1歲女嬰!同屋4人承認「看小孩哭鬧就打」更多新聞請看App

推薦閱讀

熱門影音更多>>

1歲幼兒寒冬「赤腳獨奔大街」  善心女司機秒停下暖抱回公車

黑人狂晃兒子生日禮「大怪手」 飛飛狂哭抗議....原因超暖心

藍正龍「面癱」超難聊  藍心湄無奈:真的好累喔

楊超越失控哭吼「要逼死我」 團員嚇呆:妳幹嘛呀!

極限破台語 of smalling - 挑戰用「破台語」菜市場殺價 老闆聽不下去:講國語算了

軍武 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面