北台變天!濕涼驟降5度 明起5天有雨、溫探13度

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局,下同)

記者葉國吏/綜合報導

週末變天!今天下午東北季風增強,北台灣迎風面開始有雨,高溫也一次下降5度,這波濕涼天氣型態將持續到下週四,吳德榮提醒下週三(16日)將有另一波東北季風報到,低溫下探13度。

中央氣象局預報員王品翔指出,今(12)日清晨風力仍弱,西半部、基隆北海岸及澎湖、金門、馬祖能見度還是容易受到低雲或局部霧影響而較差。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲累積雨量圖。

天氣方面,今日下午東北季風增強,北部及東半部地區雲量增多、降雨機率提高,中南部地區則不太受影響,仍是陽光和煦的天氣;氣溫方面,北部一次降5度,高溫只剩下20度上下,宜花也會轉涼一些,高溫23-25度間,其他地區高溫差異不大,中南部局部地區仍可達27度以上。

氣象專家吳德榮指出,今午起至下週一(14日)晨東北季風影響,迎風面雲量增多,北海岸、北部山區及東北部轉有局部雨,大台北東側及花東亦有局部短暫雨的機率;冷空氣雖不強,北台灣仍感濕涼(都會區低溫約17度、沿海空曠地區低溫約15度)。對中南部的影響很小,為多雲時晴、早晚偏涼的天氣。下週一上午起東北季風減弱,天氣好轉、氣溫回升。下週二(15日)各地為溫暖舒適的天氣。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲溫度分布圖。

最新模式模擬顯示,下週三(16日)至週五(18日)晨另一波東北季風影響,迎風面再轉有局部雨,冷空氣略強於上一波;北台灣天氣再轉濕涼(都會區低溫約15、16度,沿海空曠地區低溫約13、14度)。下週五白天起東北季風減弱,天氣好轉、氣溫回升。下週六((19日)各地又是溫暖舒適的天氣。

關鍵字: 氣象,氣象雲,吳德榮
最年長網紅「快樂嬤」病逝!下載APP即時看

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

讀者迴響

回到最上面