「鬧蛋荒」價格創20年新高 農藝女孩一文解讀:先別急著搶!

▲▼雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

▲農藝女孩告訴你別急著搶雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

記者崔至雲/台北報導

近日台灣各地傳出蛋荒,價格從一斤成本價漲到38元,零售價則飆到45元,創下自1998年1月有數據以來,20年新高。對此,「農藝女孩看世界」臉書專頁12日PO文,告訴大家對台灣雞蛋不可不知道的事,並呼籲「先別急著搶蛋!」

農藝女孩提到,毎年農曆過年之前,蛋的需求量也會變大,需求量大約在10萬箱到10萬5千箱之間變動(一箱200顆蛋),目前台灣大約有3800萬隻養蛋雞,扣掉還在長大的小母雞,以及將要淘汰的老母雞,經常產蛋的雞大約有2800萬至3000萬隻,而養蛋雞從孵化至下蛋大約需要4.5-5個月左右。

請繼續往下閱讀...

▲▼雞蛋漲價。(圖/記者楊詩益攝)

▲近期雞蛋每台斤產地價從33.5元漲到36.5元,批發價從42元漲價到45元,換算約每顆蛋漲0.3元。(圖/記者楊詩益攝)

為什麼最近雞蛋會漲價?農藝女孩說,2018年的0823豪雨造成水災,產蛋區的嘉義與台南被淹死了50-60萬隻蛋雞,被淹死的大多是蛋中雞,因此少了些許產蛋的生力軍,預計在2019年1-2月才會恢復到原本的蛋雞數量。

農藝女孩說明,近期雞蛋每台斤產地價從33.5元漲到36.5元,批發價從42元漲價到45元,大約每台斤漲了3元,每箱蛋20台斤有200顆,換算起來每顆蛋漲0.3元,現正逢市場需求增加期間,才是這次漲價主因。

▲▼雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

▲農藝女孩指出,大約春節後,蛋價可望回穩。(圖/記者許展溢攝)

至於雞蛋價格預計何時會回穩?農藝女孩也指出,蛋雞業者已經進行產銷調節,延後淘汰老母雞,從現在到春節都可以穩定供應,價格不會再漲,往常農曆春節都是蛋需求量最高峰的時期,因此春節以後,價格可望回穩。

關鍵字: 農藝女孩,雞蛋
最年長網紅「快樂嬤」病逝!下載APP即時看

推薦閱讀

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

生活 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面