判決差太多?許宗力:開放「量刑建議趨勢系統」 法官量刑供檢視

▲ 司法院長許宗力在新春團拜中表示,將開放量刑建議趨勢系統供各界使用,大眾可藉此了解法官量刑的根據。(影音/記者黃國霖攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法院長許宗力11日表示,以往只供法官使用的「量刑建議趨勢系統」,現在要開放各界使用,包含律師、學者、檢察官都可以使用這個系統,以了解法官量刑時的根據。許宗力表示,這將使裁判過程更充實,促使法官量刑時更周延,更公平、妥適。

法律雖明文量刑有參考的依據,但法官量刑時大多採自由心證,以致爭議不斷。例如頂新混油案前董事長魏應充,因涉犯《食品安全法》遭起訴,一審無罪,二審卻改重判15年,法界不少人士批評,違反《食安法》案件竟能判得比殺人罪重,法官量刑基準為何?

請繼續往下閱讀...

司法院11日上午舉行新春團拜,院長許宗力致詞時表示,為了回應社會大眾的期待,去年司法院啟用「量刑建議趨勢系統」,只要在輸入特定的條件,系統就會分析出該項罪名下,建議量刑的範圍,但這個系統僅供法官使用,不對外公開,仍不脫法官自由心證的影子。

因此許宗力表示,現在開放使用各界都能使用「量刑建議趨勢系統」,律師、學者、檢察官都能使用。亦即未來法官量刑時,律師可以根據該系統分析的結果,與法官討論建議量刑的範圍。許宗力表示,這將使裁判過程更充實,促使法官量刑時更周延,更公平、妥適。

另外法務部11日也舉行團拜,法務部長蔡清祥也回應最近重要的修法問題,包含加重虐待兒童的刑責、酒醉駕車比照故意殺人罪刑責,以及修訂同婚專法。蔡清祥表示,目前正加速研擬中,幕僚們春節假期都沒休息,已經有初步看法,經過整合後,會儘快提出,一定會在法定期限前提出。
 

▼法務部長蔡清祥,團拜後發金幣巧克力紅包。(圖/記者周書羽攝)

▲▼        法務部團拜     。(圖/記者周書羽攝)

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:2/23(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:陳俊宏(國家人權博物館館長)
講題:人權與正義
疑為網球國手謝政鵬愛侶!文大女學生「開學2天」遭公車輾斃 更多新聞請看App

推薦閱讀

錯過交流道!三寶玩命「倒車插隊」 堅持不壓槽化線...網諷:技術真好

熱門影音更多>>

爸扛36公斤下樓:差點閃到腰 鬆獅犬悠閒享受當「獅子王」

超浪漫!凌晨2點被叫醒去香港 男友6段式闖關求婚暖哭女友

「少了右腳陪,左腳會努力走下去」 連體嬰忠仁告別式...弟:我很想你

第二胎藏腹中2周忍住不跟老公說 等他生日打開禮物盒驚見「2條線」

反向詭騎...沙鹿女老師「蒸發5天」 終於找到了!跨越市界騎到苗栗

法律 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面