同婚專法草案下周四出爐 行政院:立法院本會期三讀

▲  2018年同志大遊行▼             。(圖/記者周書羽攝)

▲ 2018年同志大遊行。(示意圖/記者周書羽攝)

政治中心/綜合報導

去年底公投結果出爐,行政院表態將推動同婚專法,行政院發言人Kolas Yotaka11日受訪表示,同婚專法草案已取得共識,預計下周四院會會通過該項草案,立法院也會在本會期三讀通過。

法務部長蔡清祥11日表示,同婚法案已有初步看法,經朝野整合後,將儘快修法回應國人期待。

請繼續往下閱讀...

大法官在106年5月24日做出釋字第748號字解釋,解釋文指出,民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。有關機關應於本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。

去年的公投選舉中,是否同意《民法》婚姻規定應限定在一男一女的結合?以及是否同意《民法》婚姻規定以外形式保障同志伴侶?兩公投案皆通過。

根據《公投法》規定,公民投票案經通過者,政府應於公投結果公告後3個月內研擬相關之法律、自治條例提案,並送立法院、直轄市議會、縣(市)議會審議。立法院、直轄市議會、縣(市)議會應於下一會期休會前完成審議程序。

▲▼行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,發言人Kolas Yotaka。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者林敬旻攝)

疑為網球國手謝政鵬愛侶!文大女學生「開學2天」遭公車輾斃 更多新聞請看App

推薦閱讀

錯過交流道!三寶玩命「倒車插隊」 堅持不壓槽化線...網諷:技術真好

熱門影音更多>>

爸扛36公斤下樓:差點閃到腰 鬆獅犬悠閒享受當「獅子王」

超浪漫!凌晨2點被叫醒去香港 男友6段式闖關求婚暖哭女友

「少了右腳陪,左腳會努力走下去」 連體嬰忠仁告別式...弟:我很想你

第二胎藏腹中2周忍住不跟老公說 等他生日打開禮物盒驚見「2條線」

反向詭騎...沙鹿女老師「蒸發5天」 終於找到了!跨越市界騎到苗栗

政治 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面