都是爸媽害的? 馬路三寶、好人緣...竟都來自遺傳

▲▼每個階段朋友都不同,很多人都感嘆自己的朋友關係都維持不久。(示意圖/達志影像)

▲不只外貌,還有許多事會受到遺傳影響。(示意圖/達志影像)

實習記者陳妙津/綜合報導

最新遺傳報告發現,除了外貌會得自父母遺傳外,還有許多意想不到的事會遺傳自父母 ,例如學業成就高低、近視、乳糖不耐症,甚至是馬路三寶這種日常習慣也會遺傳給下一代!

首先是「高膽固醇」,許多人認為只需要多吃蔬菜水果就能避免,但其實500人終就會有1人因遺傳而產生基因突變,造成膽固醇在寫意中累積較快,即使生活作息和飲食正常健康,都可能有高膽固醇的風險。「男性禿頭」問題雖然都與父母基因相關,但來自母親的X染色體則佔較大關係,環境因素也會影響禿頭。

請繼續往下閱讀...

▲禿頭,掉髮,光頭,落髮,頭髮。(圖/達志示意圖)

▲男性禿頭會受母親X染色體的影響。(示意圖/達志影像)

學術成就通常被認為是和個人努力相關,但事實上有55%取決於父母基因,若是父母在學表現優異,小孩遺傳到好成績的機率會更高。而愛喝咖啡的人則被科學家發現,他們比沒那麼愛喝咖啡者能更快消化咖啡因,所以有更高需求。另外,好發於老年族群的二型糖尿病也可能因為生活習慣糟、基因遺傳等因素,而發生在年輕人身上。

▲▼看書,讀書,童話,故事,課外讀物,閱讀,近視。(圖/pixabay)

▲父母成績好,小孩成績好的機率也較高。(圖/pixabay)

男性色盲有可能因母親X染色體有缺陷,又無法如女性一般自父親遺傳X染色體所導致。約有65%的成年人患有乳糖不耐症,這其實是因為基因中只有少部分人有乳糖耐受基因,讓他們無論甚麼年齡都能輕鬆吸收乳糖。此外,近視雖然後天影響很大,但也與遺傳有關,據研究顯示,如果父母都有近視,孩子近視的機率則有50%。

牛奶,長高。(圖/達志/示意圖)

▲隨著年齡增加,有許多人有乳糖不耐症狀,但也有部分人的基因能無論幾歲都可輕鬆吸收乳糖。(示意圖/達志影像)

開車最怕「熱昏頭」!車內降溫小技巧報給你知(圖/達志示意圖)

▲專注力與反應力來自遺傳,約有30%的人沒有開車天賦。(示意圖/達志影像)

最讓人驚奇的是「馬路三寶」和高人氣也和遺傳有關係!科學家發現,反應力與專注力都來自遺傳,不是每個人都有開車天賦,約有30%的人會更容易因分心而發生車禍。哈佛大學研究則發現,知道食物來源與危險所在的通常都是受歡迎的人,他們的基因也會遺傳給後代,讓下一代也一樣廣受歡迎。

▼受歡迎者的後代也會遺傳到他們的好人緣。(示意圖/達志影像)

▲▼每個階段朋友都不同,很多人都感嘆自己的朋友關係都維持不久。(示意圖/達志影像)

關鍵字: 三寶,遺傳,哈佛大學
具惠善宣布要離婚!安宰賢撂狠話:我們再見面沒有意義 下載APP即時看

推薦閱讀

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

熱門影音更多>>

肥貓降臨!跳麻將桌「一腳打亂」 網友全笑爛:是不是看到暗號

具惠善宣布要離婚!! 安宰賢撂狠話:我們再見面沒有意義

愛貓罹心臟病!飼主:要好好加油 牠忍痛回「好」...仍不敵病魔

Ella當眾被玖壹壹「吻遍」!  嗨喊:我會被粉絲拉黑

3千人1小時清出14450公斤垃圾 北部最髒海灘!前後對比超驚人

國際 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面