美傳邀蔡國會演講 AIT前理事主席:不尊重台灣的立場

▲▼美國在台協會(AIT)前主席卜睿哲(Richard Bush)。(圖/翻攝自維基百科)

▲美國在台協會(AIT)前主席卜睿哲(Richard Bush)。(圖/翻攝自維基百科)

記者馬叔安/綜合報導

美國政壇傳出欲邀請總統蔡英文前往國會演講,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)日前表示,這項舉措有3大缺失,包括違反美中關係核心價值、北京會藉機對台施加更大壓力、不尊重台灣的立場,「美國對台關係需要技巧,有時更需要隱秘。」

卜睿哲強調,若台灣領導人在美國國會發言,美國任何聲稱與台灣是非官方關係的說法都是空話,大陸會將此解讀爲「華盛頓違背中美關係內核模式」,「美中關係很可能會因此而徹底降級,在陸美商恐遭到報複。」

請繼續往下閱讀...

此外,大陸可能會設法讓少數仍與台灣保持外交關係的國家轉向大陸,針對台灣的軍事演習將加強;美方可能會反擊,造成與大陸的螺旋式上升的風險,或美方選擇無所作爲,導致台灣和其他亞洲朋友認爲美國支持它們的承諾是不可信的。

▲▼蔡英文向全球華人拜早年。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文向全球華人拜早年。(圖/總統府提供)

再者,蔡英文對2300萬台灣人的繁榮與安全負責,明白她必須在美國與大陸之間保持某種程度的平衡,而現在兩岸關係並不友好;蔡英文並不希望冒與北京關係進一步嚴重惡化的風險,除非這種惡化能帶來非凡的好處。

據指出,美國前國防部長辦公室中國科科長包士可(Joseph Bosco)日前發聲,聯邦衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)發邀請函,邀請蔡英文赴美國國會發表聯席演講,川普政府也應與國會合作,發給蔡英文簽證,而華盛頓智庫「美國企業研究所」(AEI)6日邀請參議員克魯茲(Rafael Edward "Ted" Cruz)出席研討會時,他公開宣稱,希望蔡英文在「不久的將來訪問華府,且在國會參衆兩院聯席會議發表演說」。

此外,包括克魯茲在內的5名美國共和黨議員也於7日聯名致函佩洛西,「今年是美台關係歷史性的一年,邀請蔡總統在國會聯席會議發表講話,將發出強烈信息。」

具惠善宣布要離婚!安宰賢撂狠話:我們再見面沒有意義 下載APP即時看

推薦閱讀

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

熱門影音更多>>

肥貓降臨!跳麻將桌「一腳打亂」 網友全笑爛:是不是看到暗號

具惠善宣布要離婚!! 安宰賢撂狠話:我們再見面沒有意義

愛貓罹心臟病!飼主:要好好加油 牠忍痛回「好」...仍不敵病魔

Ella當眾被玖壹壹「吻遍」!  嗨喊:我會被粉絲拉黑

3千人1小時清出14450公斤垃圾 北部最髒海灘!前後對比超驚人

大陸 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面