機師春節罷工挨轟 李來希:打仗需預告「刀子要砍下去」嗎?

▲▼全國公務人員協會理事長李來希。(圖/記者李毓康攝)

▲全國公務人員協會理事長李來希。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

華航勞資權益談不攏,機師罷工至今已第5天,受影響旅客也不斷擴大,引發民眾罵聲連連,還有網友批評為什麼要挑春節罷工?全國公務人員協會理事長李來希對此表示,罷工若是迎合社會需求,選擇「對的」時機點,那還罷什麼工?「打仗還要預告『我刀子要砍下去了』嗎?」

李來希12日在「軍公教網路之聲直播電台」臉書粉專上表示,關於華航機師罷工這件事情,有出現好幾個面向,一是選擇在春節時機不對,二是抗爭領導人是長榮機師非華航機師,有插手人家家務事之嫌,三是罷工應有預告期間,四是機師要求不合理。

請繼續往下閱讀...

針對「春節時機不對」這項說法,李來希說,罷工本就是為了促成勞資協商的一個談判籌碼,若要迎合社會需求選擇「對的」時機,那還罷什麼工?不應該在旺季,就可以在淡季罷工嗎?打仗還要預告「我刀子要砍下去了」嗎?

關於機師工會理事長李信燕是長榮航空身分,外界對於她坐上談判桌感到不解。李來希認為,新修正的工會法,職業工會本就可跨企業組成,這樣的設計可避開企業內長官與部屬的衝突,透過職業工會出面協商勞資爭議,再怎樣激烈的言論,可避免勞資協商破裂後的尷尬氣氛及秋後算帳。

李來希表示,不管是個人爭端、集體爭端或區域型爭端,大家都不要只看表象,就補風捉影說三道四,而要去探究勞資雙方內部因素。這次華航罷工事情,反而能促使社會及企業反思,若未來發生類似情形,要如何應變。

具惠善宣布要離婚!安宰賢撂狠話:我們再見面沒有意義 下載APP即時看

推薦閱讀

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

熱門影音更多>>

肥貓降臨!跳麻將桌「一腳打亂」 網友全笑爛:是不是看到暗號

具惠善宣布要離婚!! 安宰賢撂狠話:我們再見面沒有意義

愛貓罹心臟病!飼主:要好好加油 牠忍痛回「好」...仍不敵病魔

Ella當眾被玖壹壹「吻遍」!  嗨喊:我會被粉絲拉黑

3千人1小時清出14450公斤垃圾 北部最髒海灘!前後對比超驚人

政治 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面