金管會准悠遊卡做電子支付 要跟LINE一卡通一較高下

急!戶頭剩97+悠遊卡60元 他要撐到下月發薪:怎樣領出來?(圖/ETtoday)

▲悠遊卡加入電子支付戰局。(圖/ETtoday資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(12日)表示,昨天正式核准悠遊卡兼營電子支付,目前國內4家電票機構,指剩下icash未獲得兼營電支執照。未來,悠遊卡也能如街口支付一樣,做帳戶間轉帳、儲值、代收付。

目前國內共有4家電票機構,包括悠遊卡、愛金卡(icash)、遠鑫卡、一卡通。其中兼營電支最廣受民眾使用的,就是跟LINE Pay合作的一卡通,讓民眾在LINE上就可以轉帳、儲值、代收付。

請繼續往下閱讀...

金管會銀行局表示,在11日也已經核准悠遊卡兼營電子支付,遠鑫卡也已經在去年(2018)中核准,但未開辦。目前只剩下愛金卡沒有來申請兼營電子支付,但愛金卡友表示過有意申請、正在準備中。

銀行局副局長王立群表示,電子票證主要是實體交易,電子支付則可以在虛擬環境中使用,各家電子票證都希望業務能從線下到線上。

悠遊卡核准兼營電子支付後,未來開辦後街口支付、LINE一卡通上可以做的業務都可以用,像是儲值、電子支付帳戶間轉帳、代理收付業務等。

至於民眾期望可以用手機綁悠遊卡「嗶」進捷運,金管會表示,電票機構像是悠遊卡、一卡通,就算沒有申請電支,本來就可以綁定手機坐捷運,現在高捷就有在試辦,但台北捷運因為目前還沒有這系統,所有悠遊卡才沒辦法綁定手機坐捷運。

疑為網球國手謝政鵬愛侶!文大女學生「開學2天」遭公車輾斃 更多新聞請看App

推薦閱讀

錯過交流道!三寶玩命「倒車插隊」 堅持不壓槽化線...網諷:技術真好

熱門影音更多>>

爸扛36公斤下樓:差點閃到腰 鬆獅犬悠閒享受當「獅子王」

超浪漫!凌晨2點被叫醒去香港 男友6段式闖關求婚暖哭女友

「少了右腳陪,左腳會努力走下去」 連體嬰忠仁告別式...弟:我很想你

第二胎藏腹中2周忍住不跟老公說 等他生日打開禮物盒驚見「2條線」

反向詭騎...沙鹿女老師「蒸發5天」 終於找到了!跨越市界騎到苗栗

財經 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面