春節班機延誤快捷理賠 8家產物保險金線上申請自動入帳 

▲▼目前8家產險的旅遊不便險中,運用區塊鏈或是自行研發技術,可快速理賠班機延誤無須證明。(圖/記者李蕙璇繪製)

▲8家產險的旅遊不便險運用區塊鏈或是自行研發技術,可快速理賠班機延誤無須證明。(圖/記者李蕙璇繪製)

記者李蕙璇/台北報導

現有8家產險可以透過區塊鏈等科技,自動抓取班機延誤及線上完成理賠申請後自動匯款保險金,目前「春節期間」已有2家因航班行程受到影響符合快捷理賠的保戶逾70人,理賠金額約140萬元。

國內15家產險中,有兆豐、國泰、富邦、臺灣、明台、南山、旺旺友聯與新光產物等共8家產險,其所銷售的「旅遊不便險」中的「班機延誤快速理賠」服務,係透過區塊鏈、自行研發科技等技術,可自動抓取到保戶投保時提供的航班號碼及時間。

請繼續往下閱讀...

一旦班機延誤起飛時間達到理賠條件,保險公司即會發簡訊或是電郵通知保戶,於線上提供登機證等照片資料之後,便可將理賠保險金直接匯入到保戶的銀行帳戶,省卻保戶準備許多文書申請手續及等待時間。

其中,富邦產險統計春節期間至2月12日中午為止,因班機延誤4小時以上或取消,符合快捷理賠客戶已逾50位,初步預估理賠金額約130萬元,將持續統計受影響客戶數及理賠金額。新光產險今天統計目前春節期間收到的班機延誤2小時以上的快速理賠(不含取消)逾10件,預估3萬多元。

明台產險的區塊鏈抓取是須班機延誤達3小時以上者,才會觸發啟動理賠機制而通知保戶,若是像華航機師罷工而導致班機取消者,則是無法啟動自動理賠服務,目前明台產險春節期間則是還未有理賠案件。其他5家產險還在統計中,上未回覆。

而這8家產險的旅遊不便險在理賠金額門檻規定,多提供2~6小時,每一次定額理賠2~8千元,最多可理賠2次或是定額上限(1萬元、2萬元)、實支實付的2.5萬元二擇一方案。目前啟動班機延誤理賠時數最優者,為新光產險的2小時即開始理賠。

延伸閱讀

►8個月身孕出國玩緊急剖腹生產 旅平險非必要手術拒賠有理

►14家產險快速理賠華航旅客 機師罷工除外責任有條件付保險金

►刷卡贈旅平險「拒賠」罷工損失 買機票付團費遇華航虧大了

►「照賠」機師罷工滯留海外旅客 2點教你看懂旅遊不便險

具惠善宣布要離婚!安宰賢撂狠話:我們再見面沒有意義 下載APP即時看

推薦閱讀

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

熱門影音更多>>

肥貓降臨!跳麻將桌「一腳打亂」 網友全笑爛:是不是看到暗號

具惠善宣布要離婚!! 安宰賢撂狠話:我們再見面沒有意義

愛貓罹心臟病!飼主:要好好加油 牠忍痛回「好」...仍不敵病魔

Ella當眾被玖壹壹「吻遍」!  嗨喊:我會被粉絲拉黑

3千人1小時清出14450公斤垃圾 北部最髒海灘!前後對比超驚人

保險 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面