影/29歲OL掃墓後左眼紅腫爆痛「視力剩0.1」 眼皮翻開發現世界首例

記者張靖榕/綜合報導

高雄一名29歲OL到高雄大寮山區掃墓時,左眼被一陣風吹進一堆沙粒,回家後非常不舒服,竟化膿紅腫,像「鹹蛋超人」一樣。就醫之後發現,原來眼睛裡面有4隻還活著的「汗蜂」,推測爬行約3小時,化膿引發蜂窩性組織炎,幸好沒有攻擊患者眼球構造,不然汗蜂體內複雜的組織物和毒性就會造成失明。

何姓OL於3月底和家人上山掃墓,蹲著割草時突然被大風強襲,左眼被風吹進細沙異物,當下只簡單以清水清洗眼周後就回家休息。到了晚上,OL的左眼開始流出黃色分泌物、淚液增多,左眼上眼皮紅腫熱痛,有眼眶前蜂窩性組織炎的現象,同時伴隨異物感和腫脹感嚴重,已爆腫成「鹹蛋超人」而立即就醫。

▼眼皮腫得像「鹹蛋超人」。(圖/洪啟庭醫師提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

4隻「帶刺汗蜂」痛爬眼皮3小時!OL眼流黃湯...爆腫「鹹蛋超人」。(圖/洪啟庭醫師提供)

4隻「帶刺汗蜂」痛爬眼皮3小時!OL眼流黃湯...爆腫「鹹蛋超人」。(圖/洪啟庭醫師提供)

▲移除汗蜂後,在顯微鏡下染色,發現左眼的角膜有大片的糜爛缺陷,視力只到0.1以下。(圖/洪啟庭醫師提供)

輔英科大附屬醫院眼科醫師洪啟庭發現,造成病患紅腫疼痛、灼熱感的原因,竟然是4隻躲在眼睛裡的「汗蜂」,身長約3mm(毫米)。雖然汗蜂被取出時已奄奄一息,卻也造成她眼球角膜大片糜爛與合併眼眶前蜂窩性組織炎等,並有白血球偏高與低度發燒。幸好蜂體沒有攻擊或被患者揉散,否則會造成失明,清除異物後,患者左眼的最佳視力僅剩0.1,後經3天治療,已恢復到0.8。

經洪啟庭翻找文獻確認,該例是世界首例,將投稿相關期刊。根據維基百科,汗蜂屬於「膜翅目集蜂科」,學名Halictidae,分布於世界各地海拔1000公尺以下區域,常常被汗吸引,當被夾住的時候,雌蜂會蟄人。

►►►女大生徵男伴文「萬元日薪爽玩3打1」 每逢連假必出現…只有她真的找到

►►►虎媽巴掌事件有感!她自曝高中被霸凌經歷 提5點育兒經:我絕不會忍2年

▼汗蜂分布在世界各地海拔1000公尺以下的區域。(圖/翻攝維基百科)

▲▼20歲女掃完墓左眼紅腫爆痛 就醫驚見「4隻汗蜂」眼皮下掙扎。(圖/翻攝維基百科)

楊丞琳「限動一直PO小鬼」哭道歉 挖21年前合照心碎 下載APP看更多

推薦閱讀

新奇 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面