財訊/一場官司,看見宏達電和谷歌沒說的祕密

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/林宏達

每個人都有修手機的經驗,但你可能不知道,換下的那些手機零組件,最後去了哪裡?今年4月,一個名為嘉潤科技的貿易公司和宏達電之間的官司糾紛,掀開這個供應鏈的神祕面紗。

本刊採訪嘉潤公司業務負責人王前富,他表示,去年10月,宏達電標售一批谷歌手機的主機板,他們用169000美元,買到27300多片的Google Pixel和Google Pixel XL等機型主機板。

但是,這次王前富認為他買到的貨品,跟宏達電開標過程中敘述狀況不符,因此對宏達電提出告訴。目前雙方訴訟仍在進行中,雙方各有說辭,卻意外讓外界了解到,谷歌手機關鍵零組件的流向。

請繼續往下閱讀...

王前富說,嘉潤科技多次從宏達電手中,標下大批宏達電自有品牌手機主機板,再轉賣到香港等地;賣出的主機板主要作為維修手機的零組件,也賣到開發中國家,過去兩年來,他們已經賣了幾萬片的手機主機板。

王前富出示證據顯示,這批他們買到的谷歌手機主機板上,部分標明2016年6月的字樣,顯示這是第一批谷歌手機的主機板,而第一代谷歌手機的代工是由宏達電負責。這次他買到的谷歌手機主機板是使用過的舊品,上面都有編號,是否仍存有消費者的個人資料,也引發外界關注。

王前富也表示,在他之前,還有好幾批廠商向宏達電標購谷歌手機的主機板。谷歌是否有妥善處理消費者用過的手機關鍵零組件,也有待證明。

外界好奇,宏達電出售這批零件,是否得到谷歌的授權?本刊向宏達電提出多項問題,等待數日之後,宏達電只表示「如有任何誣陷或對本公司指控不實之情事,影響本公司聲譽者,本公司將採取適當法律行動以捍衛權益。」本刊也向谷歌提出問題,但谷歌回信表示,無法回應。

手機維修用的零件從哪裡來?其實是個複雜的問題,一般人只注意到手機新品市場,但是,維修用的手機零組件市場,也是一個獲利以倍數計算的神祕產業,這裡面的遊戲規則,仍有許多外人不知道的祕密。…(本文節自財訊579期,詳全文)

Google停止與華為合作!華為新手機無法用Gmail、Google商店 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

熱門影音更多>>

黑衣女忽略排隊人潮插隊買菸 他秒怒巴頭「妳為什麼不用排」

「殘忍實測」不理撒嬌貓5分鐘 狂舔奴才耳朵網呼:快結婚吧

喉嚨有痰液該吞下還是吐出? 醫破除迷思:吞下不會影響病情

手掌大銅板價!板橋超人氣日料 8貫巨無霸握壽司「只要250元」

已融化!將女兒身高紋在腿上 希臘爸爸甜笑:長到哪紋到哪

財經 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面