ETF與ETN四大超級比一比!一張表格秒懂你適合哪一種

▲▼ETF和ETN超級比一比。(圖/記者劉姵呈製)
▲ETF和ETN超級比一比。(圖/記者劉姵呈製)

記者劉姵呈/綜合報導

你可能知道什麼是ETF,但你知道什麼是ETN嗎?即將在4月底正式掛牌上市的ETN,叫作「指數投資證券」,因其特性與ETF相近,許多投資人還「霧煞煞」,不知道自己到底適合哪一種。《ETtoday新聞雲》特別整理出ETF與ETN兩種商品的不同與投資人需要注意的重點,以下是ETF與ETN與投資人最相關的4種差異:

第一,ETF有配息,但ETN是否配息則視標的指數條件而訂:

很多ETF有配息,但ETN是否配息則視標的指數的條件而訂。統一證券金融商品部副總蒲建亨說明,若ETN所連結的指數為報酬指數,其指數特性就是透過公式調整來還原被成份股除息影響的點數,如此一來可讓投資人所買之ETN金額完整的參與該指數漲跌,維持報酬的連貫性。

富邦證券金融市場部資深副總吳仁傑也表示,ETN雖為不配息的設計,但對一個長期投資人來說,將「息值直接滾入指數再投資」,可更清楚呈現該指數成分股的報酬表現,投資報酬一目了然。

第二,ETF有追蹤誤差,ETN則零誤差:

蒲建亨說,原則上ETF報酬能接近所追蹤的指數,但實務上在建構資產組合的過程中可能會產生一些損失,使得該ETF實際的報酬與指數的報酬有落差。造成這種追蹤誤差的原因,包括用期貨建立ETF的資產組合的換倉損失、基金須支付的費用及支出、基金資產與指數成分股的差異、基金經理人所使用的追蹤工具及複製策略等等。

但ETN因為不是共同基金,因此發行商並不需要實際持有成分股,券商可以將投資人購買ETN的錢作為其他用途使用;只需在投資人要賣回時,給予投資人持有期間,扣除投資手續費後的指數同等報酬率。因此,ETN才能追蹤到實際報酬率。

▼ETF與ETN各有差異,只要搞清楚就能選到適合自己的商品。(示意圖/翻攝PAKUTASO)
▲▼職場,小資。(圖/翻攝PAKUTASO)

第三,ETF不需依賴發行人信用風險,ETN則需要:

ETN而是以發行證券商之信用作為擔保,確保投資人賣回時,提供等同於追蹤指數表現之損益;蒲建亨建議投資人以券商的信用規範及管理完善為考量,當然主管機關有規定,發行券商應有相符合的內稽內控法規,因此也無須過於擔憂。

不過也有券商主管表示,投資人要小心,如果發行ETN的金額太大,遇到股市大多頭或大空頭,或者發行連結比較冷門市場的ETN,舉例來說國外有發行與各種原物料連結的ETN,就都有可能會面臨鉅額虧損,甚至償債信用危機。

第四,ETF單價高不需手續費,但ETN單價低則要付手續費給券商:

在投資成本部分,ETF通常單價較高,像元大台灣50(0050)19日的收盤價為82.80元,等於買一張就要花上8萬多元,對小資族來說是一大負擔;但反觀ETN單價較ETF低許多,像是統一證券要發行的「台灣指數公司漲升股利150報酬指數」,追蹤標的就是前150檔穩定配發現金股利的股票外,指數與0050的關聯很高,但一檔訂價僅10元,等於投資人只要花1萬元。

另外從其他成本來看,ETF交易稅僅千分之一,與一般股票相比,費用相對低;但ETN因是券商管理,投資人除了需要支付跟ETF一樣的千分之1證交稅外,另外需要支付固定的管理費給發行券商,通常年管理費用約1%-2%不等,也有券商為股利小資族投資,以低於1%的管理費為號召,投資人也可以當作參考。

最年長網紅「快樂嬤」病逝!下載APP即時看

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

讀者迴響

回到最上面