年輕人一窩蜂創業不知死活 過來人揭2關鍵跟你想的不一樣

▲▼雲豆子科技創辦人周力豪與擁有咖啡烘豆專業的弟弟聯手研發藍芽烘豆機,如今在烘豆機市場佔有一席之地。(圖/記者紀佳妘攝)

雲豆子科技創辦人周力豪與擔任烘豆師的弟弟一起開發藍芽烘豆機,搶攻藍海市場。(圖/記者紀佳妘攝,下同)

記者紀佳妘/台北報導

擁有美國管理碩士學位的周力豪放棄科技大廠百萬年薪的工作,與擔任烘豆師的弟弟攜手開發藍芽烘豆機,短短4年兄弟兩人自創的品牌「雲豆子」在烘豆機市場佔有一席之地,他也給想創業的年輕人2大建議,以免得到慘痛的教訓,讓創業夢想一夕間破碎。

離鄉背井求學後 才發現很愛台灣

請繼續往下閱讀...

周力豪從小成績優異,國中、高一皆就讀數理資優班,但在15、16歲那年,台灣學制壓力讓他喘不過氣,決定遠赴加拿大求學,他說「真的一點壓力都沒有」,以英文課為例,一個學期只教3件事,包括電影、名著和莎士比亞,與台灣的教育環境有所不同。歷經半年的時間,赫然發現自己對國家的認同感大增,「突然很愛台灣、很想台灣」。

高中畢業後回到新加坡大學選修物資管理,周力豪分享當時一件有趣的事,他對台灣食物念念不忘,每次家人到新加坡探望時,他的父親都會在上飛機前,現買熱騰騰的排骨便當放在行李中,只為了滿足他想吃台灣美食的心願。

最後大學畢業後,更在教授推薦之下,他毅然決然到美國攻讀MBA,取得管理碩士學位後,發現對旅館管理有興趣,因此申請旅館管理碩士,但在進修過程中發覺企業管理和旅館管理學門太過接近,最後放棄第2個碩士學位,返台就業。

放棄科技大廠百萬年薪 一圓創業夢

回台後第一件事就是當兵,當時某科技大廠到軍中徵才,周力豪退伍後到公司面試,3個月獲得一張錄取通知單,首份工作讓他始料未及,遠赴大陸工作,薪資加上獎金,年薪逼近百萬元,不過曾接受西方教育的他,卻不喜歡專制的企業文化,對於工作內容也沒有興趣,歷經1年的時間考慮,下定決心辭職。

▲▼雲豆子科技創辦人周力豪與擁有咖啡烘豆專業的弟弟聯手研發藍芽烘豆機,如今在烘豆機市場佔有一席之地。(圖/記者紀佳妘攝)

周力豪返台後陸續到宏達電(HTC)供應商從事PM工作,某天獵人頭公司找上門,趁著年輕選擇到美國闖一闖,在當地電商公司做他最喜歡的PM工作,不過年薪6萬美元(約新台幣185萬元),必須扣稅30%,加上每月基本開銷,其實薪資不算高,「存下來的錢與在台灣月薪5萬元是一樣的意思」,但恰巧的是,他弟弟退伍後積極學習咖啡烘焙技巧,於是決定回來再度打拚,兄弟聯手創業自己當老闆,如今小有成績,曾被美國的網路媒體評選為1公斤級10大最佳烘豆機之一。

打破台灣人迷思 創業2大成功秘訣

台灣低薪長期凍漲,許多年輕人懷有創業夢想,不過成功的人卻寥寥無幾。周力豪給想創業的年輕人建議,創業前一定要做一份計畫書出來,從中找出必須具備哪些專業條件以及所需的資金等,同時也有機會找到投資人,他說,「寫成計畫書不一定會成功,但不寫一定不會成功」。

舉例來說,若想創業賣雞排,透過計畫書試算進貨、人力等成本,甚至可到夜市看看一個晚上究竟可以賣出多少雞排,即可推估是否該開店,以免一窩蜂創業,往往陣亡率也隨之拉高。

另外,他也打破「感情好就能合夥成功」的迷思,通常獨資創業有相當難度,但若要合夥組織,就算親兄弟也要明算帳,畢竟每個人想法不盡相同,最好能夠先禮後兵,簽訂合夥契約書,將所有人的職責義務及股份,白紙黑字一條一條寫下來,不然常常聽到不少公司明明可以存活下去,卻碰上合夥人拆夥,先前的辛苦也就一夕間化為烏有。

Google停止與華為合作!華為新手機無法用Gmail、Google商店 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

熱門影音更多>>

黑衣女忽略排隊人潮插隊買菸 他秒怒巴頭「妳為什麼不用排」

「殘忍實測」不理撒嬌貓5分鐘 狂舔奴才耳朵網呼:快結婚吧

喉嚨有痰液該吞下還是吐出? 醫破除迷思:吞下不會影響病情

手掌大銅板價!板橋超人氣日料 8貫巨無霸握壽司「只要250元」

已融化!將女兒身高紋在腿上 希臘爸爸甜笑:長到哪紋到哪

財經 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面