反擊郭台銘臉書投票 蔡英文嗆:你真的不懂民主的價值

▲▼總統蔡英文在臉書回嗆郭台銘。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

▲總統蔡英文在臉書回嗆郭台銘。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

政治中心/綜合報導

鴻海集團董事長郭台銘日前在臉書粉絲專頁舉辦票選活動,質疑總統蔡英文「為什麼您獨挑這句話來指教我?」。貼文短短一個小時,投票人數迅速破萬。對此,蔡英文21日在臉書貼文,「他輕蔑的民主所賦予的權利」,更嗆郭台銘「你真的不懂民主的價值」。

郭台銘20日在臉書針對蔡英文「沒民主只能去要飯」一席話貼文反擊,更舉辦票選活動,要大家評理。而蔡英文21日在臉書回嗆郭台銘,「郭董事長的作為,恰巧是他輕蔑的民主所賦予的權利」、「郭董事長也許精明於成本利潤的價格,但是你真的不懂民主的價值」。

蔡英文說,民主是台灣人民努力超過半個世紀爭取而來的價值,沒有民主,就沒有令人驕傲的台灣。我們也從來沒有因為民主,而忽略經濟,讓人民在自由、民主之下,過更好的生活,是負責任的政治人物應有的責任。

蔡英文表示,參選民主國家的總統,必須具備民主素養。面對質疑,要選總統的人當然得回答問題,「而不是設計一個網路投票,去罵別人傻或壞」。她直指「郭董事長的作為,恰巧是他輕蔑的民主所賦予的權利」。在民主的台灣,任何人都可以批評、揶揄、攻擊執政者,但在中國或者所謂「一國兩制」之下,絕對不可以。

「郭董事長也許精明於成本利潤的價格,但是你真的不懂民主的價值。」蔡英文說,如果郭台銘至今仍堅持「民主不能當飯吃」,她想請問:中國式的民主,讓新疆再教育營裡的民眾有飯吃,長期被監禁的劉曉波也有飯吃,中國無數被監控、隨時被失蹤的異議人士也有飯吃,但是真的認為,這是台灣人民吃得下去的飯嗎?

蔡英文認為,2020年對於我們和未來的世代將是非常關鍵的時刻。要維持自由民主的現狀,還是被迫進入「一國兩制」的統一進程,需要台灣人民一起做出智慧的選擇。

最年長網紅「快樂嬤」病逝!下載APP即時看

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

讀者迴響

回到最上面