謝金河陪宋楚瑜參訪企業 市值遠超過鴻海

▲▼謝金河陪宋楚瑜參訪企業 市值遠超過鴻海。(圖/翻攝自謝金河臉書)

財信傳媒董事長謝金河和親民黨主席參訪企業。(圖/翻攝自謝金河臉書)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河臉書今(21)日Po文,表示他正在陪同親民黨主席宋楚瑜參訪格力空調,參訪完,對宋楚瑜來有極大的震撼教育,但他本身對該公司很熟悉,強調其市值格力遠超過鴻海,在台灣是市值第二大企業。

謝金河在臉書指出,格力公司董事長董明珠曾和小米雷軍2013年打賭,如果誰營業額贏了,就要給對方一塊錢,但董明珠卻說要賭大一點,要賭10億人民幣。結果去年格力營收2000億人民幣,小米是1749億人民幣,董明珠贏了這一局。

請繼續往下閱讀...

謝金河說,去年格力營救2000億人民幣,稅後純益260億,如果以市值來排名,格力遠超過鴻海,在台灣是市值第二大企業。

▼謝金河陪宋楚瑜參訪企業 市值遠超過鴻海。(圖/翻攝自謝金河臉書)

▲▼謝金河陪宋楚瑜參訪企業 市值遠超過鴻海。(圖/翻攝自謝金河臉書)

謝金河臉書全文如下:

陪同宋楚瑜主席來到格力參訪,對一生從事政治活動的宋先生來說,是個極大的震撼教育。但對我來說,格力我很熟悉,震撼的是董明珠!

我們一行人下了車,董小姐在門口迎接,他拿著麥克風,從格力的過去歷史講到現在與未來,她對格力空調的每一個發展歷程如數加家。一般到公司參訪,這樣的簡報行程,通常都由經理人代勞,沒想到董小姐完全不假手他人,全程一婦當關,充分展現她的豪情壯志。

這些年,報導董小姐的新聞多如過江之鯽,例如,她和小米雷軍2013年打賭5年後小米和格力的營業額,雷軍說如果他贏了,只要一塊錢就好,但董小姐說要就賭大一點,金額10億人民幣,結果去年格力營收2000億人民幣,小米是1749億人民幣,董明珠贏了這一局。

董小姐一生充滿傳奇色彩,30歲那年,她的先生病逝,此後她帶著兩歲的兒子打拚事業,終生未再婚嫁,從1994年起,她把一生全給了格力。在格力第一年,格力員工半數被挖空,一度陷入窘境,1995年格力營收4.6億,她一個人做了1.6億生意。此後,她完全掌握格力的命運,去年格力營救2000億人民幣,稅後純益260億,從她到格力以來,她為格力創造1289.9億人民幣的浄利,格力股價65元人民幣,市值超過3900億人民幣。更難得的是格力空調從2005年起,連續15年高居全球第一。如果以市值來排名,格力遠超過鴻海,在台灣是市值第二大企業。

我跟宋主席說,政治人物玩空手道的多,大家爾虞我詐,但企業只有不斷地創造新價值才能永續發展,董小姐以一人之力,成就格力發展的大格局,她投注一生在格力,如今持有格力只有0.73%股份,卻為當年投資3000萬人民幣的珠海市國資委創造成千上萬倍的回報。

這些年,我完成中國南方企業的考察行程,從華為,騰訊,比亞迪,順豐快遞,甚至是立訊的王來春,順德美的,這次聽完董小姐的簡報,完成了企業參訪重要拚圖,特別是對董小姐肯拚,能拚的生命特質,印象最深刻!

▲▼謝金河陪宋楚瑜參訪企業 市值遠超過鴻海。(圖/翻攝自謝金河臉書)

關鍵字:
雨彈奪命生日變忌日!台中騎士遭掉落高壓電擊身亡 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

熱門影音更多>>

黑衣女忽略排隊人潮插隊買菸 他秒怒巴頭「妳為什麼不用排」

「殘忍實測」不理撒嬌貓5分鐘 狂舔奴才耳朵網呼:快結婚吧

喉嚨有痰液該吞下還是吐出? 醫破除迷思:吞下不會影響病情

手掌大銅板價!板橋超人氣日料 8貫巨無霸握壽司「只要250元」

已融化!將女兒身高紋在腿上 希臘爸爸甜笑:長到哪紋到哪

財經 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面