遺產E劇場/富商低價賣股給兒子 被國稅局識破得繳數千萬贈與稅

▲▼ 新台幣,台幣,現金,鈔票,銀行。(圖/路透)

▲新台幣。(圖/路透)

記者李蕙璇/台北報導

富商想要逃避未來兒子繼承時可能要繳交高額遺產稅,便開始將公司股票以「買賣」名義「便宜」賣給兒子,還覺得自己這一招挺高又聰明。沒想到道高一尺,魔高一丈,聰明反被聰明誤,仍被國稅局查出要補繳幾千萬元的贈與稅。

【案情故事】

請繼續往下閱讀...

李先生今年68歲,是一家建商老董,他安排兒子在自家公司當經理,準備將來接班。

他有感年事已高,為避免到時要繳很多遺產稅,他規劃將公司股權60%,共約1.2萬張的股票過戶給兒子,以利兒子可以穩定持有公司經營權。

為了不想繳贈與稅,所以他想到利用買賣的名義,將股票「便宜」賣給兒子,這樣既不用繳贈與稅,證交稅又可以大幅減少,還可達移轉股權目的,他覺得自己實在太聰明了。

他的公司並未上市櫃,每股淨值20多元,以1.2萬張計算,股票價值約在2.5億左右,但他們父子間的買賣契約,卻約定買賣價金只要2千5百萬,等於是打1折的跳樓大拍賣。

且實際上,兒子只付給了父親3百萬,其餘的股款兒子並沒付清,身為賣方的爸爸,也沒有積極追討這筆價款。

2年後,國稅局清查這筆交易時,發現金流異常,經查核發現當初買賣時,以公司股票淨值計算,合理買賣價格應在2.5億,但交易價格僅有2千5百萬,且實際上買方只付了3百萬,交易顯不合理。

李先生辯稱當時營建市場不好,所以打折出售,至於2千多萬價金未收,只是因兒子一時資金不足,並沒有免除債務的意思。

但最後國稅局還是認定李先生有贈與行為,包括售股價差2.25億及2千2百萬的免除債務,一共認定李先生有贈與2.47億元的利益給兒子,因此核定李先生要補繳幾千萬的贈與稅。

▼劉韋德律師設計免費的「777遺囑產生器」,讓民眾可以上網自行設遺囑。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼劉韋德律師自費近百萬創設免費App「777遺囑產生器」,讓民眾可以上網自行設遺囑。(圖/記者李蕙璇攝)

【法律解析】

遺贈稅法專家劉韋德律師表示,很多民眾有財產移轉給子女的需求,但因不想繳納贈與稅,分年贈與又太慢,所以就常會想出各種方法來規避。

但法律上,對這類經常出現的情況早有規範,在遺贈稅法第5條就有規定6款的財產移動或行為,只要符合這些情況,不論原本法律關係為何,都有可能會被認定為贈與,法律上稱為「擬制贈與」。

本案中,李先生將淨值在2.5億左右的股票,以2千5百萬便宜賣給自己兒子,就符合了遺贈稅法第5條第2款所謂的「以顯著不相當之代價讓與財產」,雖然李先生辯稱市場不好等因素,但理由牽強,因此2.25億元的代價差額,確實已構成擬制贈與。

另外,雙方買賣價金雖約定為2千5百萬,但李先生的兒子,實際上只付了3百萬,尚未付款的2千2百萬另涉及遺贈稅法第5條第1款「在請求權時效內無償免除債務,其免除之債務」的問題。

由於股權買賣的請求時效為15年,本案僅過了2年,時間尚短,且國稅局也無法證明李先生已有免除債務之意思,因此國稅局認定李先生對售股給兒子的股款請求權有「在請求權時效內無償免除債務」的部分,確實不合理。

不過應注意的是,因稅法的核課期間至多只有7年,而在請求權時效內無償免除債務的核課期是從免除之時開始起算。

以本案例來說,若李先生是在買賣後第15年才免除兒子的債務,核課期間是買賣成立後的第15年到第22年,惟基於稽徵經濟的考量,國稅局不太可能對這類案件列管如此之久。

因此國稅局目前實務上作法都會先發單課稅,如納稅義務人有進行復查、訴願等行政救濟程序,會再於程序中視證據而定是否撤銷課稅處分。

《保險法》第112條規定

保險金額約定於被保險人死亡時給付於其所指定之受益人者,其金額不得作為被保險人之遺產。

【劉韋德律師小檔案】

台大法律系畢業,擁有律師執照,擅長財產繼承、遺囑撰寫教學、遺產分配、房屋買賣等案件。

《ETtoday保險雲》邀請到擅長房屋財產繼承、遺產等相關法律規定的律師劉韋德,開闢「遺產E劇場」專區,不定期和讀者分享《民法》、《保險法》等常見實務見解,透過故事舉例的方式,邀請讀者認識法律中的奧秘。

連千毅一句話「讓你黏在牆上」掀高雄亂鬥! 傳大仁哥為妹妹開戰 下載APP即時看

推薦閱讀

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

熱門影音更多>>

丫頭、瑤瑤淚崩!10年閨蜜情逼哭粉 「房子買旁邊,我以後養妳」

新竹CP超高甜點!內用咖啡免費 爆漿卡士達脆皮泡芙1顆僅15元

小一男童出門過馬路遇重機車隊 遭撞飛吐血!搶救5小時仍身亡

霸氣全失!公獅湊近撒嬌討摸~母獅一個move秒閃尷尬收場XD

毛孩徘徊公路!浪寶受困荊棘般樹林 母犬護子狂吠...他暖心抱起全收編

保險 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面