1千元買清朝茶碗竟是「雍正御用」 30多年後160萬賣出

▲▼英國遊客20多年前在中國商店買下的千元茶碗,竟是雍正御用碗,價格暴漲以4萬英鎊賣出。(圖/翻攝自Sworders官網)

▲英國遊客20多年前在中國商店買下的千元茶碗,竟是雍正御用碗,價格暴漲以4萬英鎊賣出。(圖/翻攝自Sworders官網)

實習記者陳妙津/綜合報導

一名英國遊客在1980年代的中國大陸某商店,以240元人民幣(20英鎊,現約1092元台幣)買下一個骨董碗,該碗後來又輾轉賣到了英國拍賣行Sworders,由於碗底青藍色的「大清雍正年製」6字,再加上其精巧的工藝,推測很可能是雍正御用,原本預估將以6000-8000英鎊(約24-32萬元台幣),沒想到最終在17日以4萬英鎊(約160萬元台幣)連同附加價成交,足比預估價多了近4倍,買家則據傳是來自香港的拍賣行常客。

據《每日郵報》報導,1980年代,一名英國遊客前往中國大陸旅遊時,便在某間商店以240元買下一個小瓷茶碗。這個白瓷碗直徑4英吋左右,經拍賣行專家檢測應有300年歷史,而且底座上燒有「大清雍正年製」6個藍字,工藝精巧,保存完好,推測是專為雍正所製的御碗。

請繼續往下閱讀...

▲▼英國遊客20多年前在中國商店買下的千元茶碗,竟是雍正御用碗,價格暴漲以4萬英鎊賣出。(圖/翻攝自Sworders官網)

▲茶碗底部有「大清雍正年製」6個藍字。(圖/翻攝自Sworders官網)

英國拍賣行Sworders的亞洲藝術家李雪表示,「在雍正年間(西元1723年至1735年),中國的瓷器工藝臻至頂峰,除了多彩的琺瑯外,還有單色釉工藝也相當出色,這個罕見的碗也是17日倫敦拍賣會的重要拍賣品,它吸引了很多人的注意,大家都要排隊去看」。

拍賣行原本預期御用茶碗會以6000~8000英鎊(約24~32萬元台幣)的價格售出,最終以包含附加費在內的4萬英鎊(約160萬元台幣)成交,比預估價格高出近4倍。李雪透露,買家是來自香港的拍賣行常客,本次拍賣所得的39萬英鎊(約156萬元台幣)大多來自中國和香港。

單色釉又被稱為「純色釉」或「一道釉」,由於化學成分不同,瓷器燒製後呈現的顏色也不一樣,有青釉、紅釉、白釉等,由於缺少彩繪,對瓷器美感要求更高,須特別留意釉面質感和光澤,燒製技術對於單色釉更為關鍵,而且以渾然天成的一體感,及素雅的外型,被公認為陶瓷製品中的「大家閨秀」。

連千毅一句話「讓你黏在牆上」掀高雄亂鬥! 傳大仁哥為妹妹開戰 下載APP即時看

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

熱門影音更多>>

丫頭、瑤瑤淚崩!10年閨蜜情逼哭粉 「房子買旁邊,我以後養妳」

小一男童出門過馬路遇重機車隊 遭撞飛吐血!搶救5小時仍身亡

新竹CP超高甜點!內用咖啡免費 爆漿卡士達脆皮泡芙1顆僅15元

毛孩徘徊公路!浪寶受困荊棘般樹林 母犬護子狂吠...他暖心抱起全收編

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

國際 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面