影/「真正梅雨鋒面可能還在後頭」 3縣市大雨特報!下周又有鋒面接近

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局今天(21日)清晨對高雄市、屏東縣和台東縣發布「大雨特報」,受鋒面影響,今屏東、台東(含綠島、蘭嶼)地區及高雄山區仍有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。氣象專家吳德榮表示,下周一(27日)「梅雨季」第四道鋒面接近。天氣風險公司提醒,今年到目前為止的幾波強降雨,「都不算是我們熟悉的颱風、梅雨這種致災型天氣,而真正的梅雨鋒面可能還在後頭。」

▲天氣風險公司貼出30秒影片看「520全台大雷雨」。

請繼續往下閱讀...

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局提醒,今中南部、東部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,中南部山區仍有局部較大雨勢發生的機率。(圖/氣象局/下同)

▶︎28萬次閃電+雨彈暴襲全台!彭啟明提醒「剛開始而已」 下周另波梅雨鋒面到

氣象局表示,今鋒面遠離,不過水氣仍多,中南部及花東地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,其中在中南部山區有局部大雨發生的機率,連日降雨,山區容易有坍方、落石等災情,請避免前往山區活動;至於北部及東北部地區白天之後大致為多雲的天氣。

▼今晨0時至清晨5時半,降雨主要在中南部。

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局的定量降水預報,今白天雨勢集中在中南部。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局指出,溫度方面,東北季風影響,清晨低溫在北台灣約19度,其他地區約21至24度;北部及宜花高溫僅23至25度,一整天較涼,中南部及台東約26、27度,感受較為舒適。

氣象局預報,周三(22日)起東北季風減弱,氣溫逐漸回升,但早晚仍較涼;周三至周五(24日)各地大多為多雲到晴,僅東半部地區及午後西半部山區有局部短暫陣雨。

氣象局說,周六(25日)至下周一(27日)風向轉偏南風,各地大多為多雲,午後北部地區及各地山區留意局部短暫雷陣雨;下周二(28日)至下周四(30日)鋒面位於台灣附近,天氣逐漸轉為不穩定,惟預報不確定性仍高。

▼今北部低溫19度、高溫僅24度。

天氣圖。(圖/氣象局)

全台20日經歷鋒面帶來的短時強降雨,天氣風險公司在臉書貼出「鋒面過境30秒回顧影片」,並表示12小時內,鋒面上的雷雨胞從台灣頭掃到台灣尾,雖累積雨量並不特別大,但雷雨通過時的傾盆大雨、雷電交加,應該讓全台灣人都感受到大自然的氣勢萬鈞。

天氣風險指出,根據天氣風險閃電監測網的資料,光20日一整天在台灣陸地上空就出現28萬次閃電,這幾乎是去年一整年全台灣閃電數量的17%;其實今年到目前為止的幾波強降雨,包括4/19颮線、5/17桃竹暴雨、5/18中部超大豪雨,「都不算是我們熟悉的颱風、梅雨這種致災型天氣,而真正的梅雨鋒面可能還在後頭。」

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄提到,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,下周一梅雨季第四道鋒面接近,大氣趨於不穩定度,降雨機率提高;下周二或下周三(29日)受鋒面影響?由於是模式模擬仍會不斷調整,需持續觀察。

阿翔老婆「婚變後首發文」:惡夢將我吞噬了! 更多新聞請下載APP

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

熱門影音更多>>

Grace忍痛原諒阿翔! 婚變後首發文:換我為你撐傘

海盜船小case!男童:好漂釀喔~ 42秒「期待→崩潰」表情逐漸母湯

144萬人上街「為自由抗戰」! 《海闊天空》繞香港...同心捍權利

阿翔妻「撐傘文」佩甄噴淚:太偉大! 不怕閨蜜小禎「菜很不一樣」

會跟「哥兒們」王彩樺跨越界線? 康康:我也滿挑的啦

生活 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面