台商「創二代」接班啟動 客製化服務成生存關鍵

▲▼盧英傑創立「函夏工作室」,從事手工包包的設計、製作、銷售。(圖/受訪者提供)

▲盧英傑的「函夏工作室」內,工作人員正在從事手工包包的設計、製作、銷售。(圖/受訪者提供)

記者陳政錄/綜合報導

台商在陸發展超過30年,除近年不少台青也將赴陸打拼列為選項外,在大陸的「台二代」也漸漸展露頭角,以在江蘇無錫賣包包的盧英傑為例,就是在父輩從事箱包皮具的基礎上,加入自己客製化服務、時尚設計的理念,成為一個「創二代」,以利台商在陸經營能永續發展。

江蘇無錫為落實地方惠台搓施,日前舉辦「凝聚兩岸心 歡樂健康行」徒步活動,並召開惠台政策反饋解析會,邀請台商、台胞、台籍親屬等座談,針對教育、醫療、實習、創業、就業、居住、生活、投資、經商等議題進行討論和問題解答。

請繼續往下閱讀...

▲▼江蘇無錫邀請台青、台胞等召開座談會,了解台灣方面需求,並推進惠台措施落實。(圖/翻攝自中新社)

▲江蘇無錫邀請台青、台胞等召開座談會,了解台灣方面需求,並推進惠台措施落實。(圖/翻攝自中新社)

值得注意的是,無錫還邀請「函夏工作室」網店負責人盧英傑、眼科醫師潘中璿等台青,分享在陸打拼的過程。

與父輩做代工、進出口業務不同的是,盧英傑說,近幾年大陸產業升級、勞動力成本上升,但另一方面消費市場成長,對設計及優質場品需求也日益增加,在此之下,他2014年畢業後回到無錫時,選擇以銷售手工皮具起家,註冊「函夏」這個品牌。

剛開店的時候,盧英傑自己操刀設計,另一個朋友負責客服,但直到將近兩個禮拜,才賣出第一件產品—36元人民幣的鑰匙扣;不過也正因為如此,盧英傑也開始意識到,商品需要隨市場反饋不斷調整,到現在團隊人數超過30人,2019年更開了第一家實體商店。

▲▼「函夏工作室」網店負責人盧英傑。(圖/受訪者提供)

▲「函夏工作室」網店負責人盧英傑。(圖/受訪者提供)

盧英傑說,他一直秉持著要將獨特的時尚與個性,灌入設計包款的經營理念,「大陸發展好了,人們的需求開始多元化,多元化的需求正在呼喚個性化的服務,我覺得這是個很好的機會」。

另一為台青潘中璿來自台中,他過去曾到北京、廣州攻讀醫學,不過相較北京、上海、廣州等一線城市的「快節奏」,他認為無錫更適合生活,因此選擇來此安家。

潘中璿說,自己從小就獨立,待在無錫也不錯,只要心態正面,於異鄉打拼或許能有不一樣的機會。

▼台青潘中璿在江蘇無錫擔任眼科醫生。(圖/受訪者提供)

▲▼台青潘中璿在江蘇無錫擔任眼科醫生。(圖/受訪者提供)

郭台銘選總統2劇本 8月底等著換掉韓國瑜 下載APP即時看

推薦閱讀

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

熱門影音更多>>

影片曝光!台鐵奧客羞辱站務員 副站長當場「解除契約」拒載他 

被暴雨沖進抽水站!汪困7米圍牆 「貼壁悲鳴」等救援...結局暖哭網

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

台灣第一人!10歲男孩摘下冠軍杯 《寶可夢》世界大賽全程披國旗上陣

為偏鄉醫療「奉獻40年」不曾拿薪水 門諾醫院創辦人薄柔纜享壽94歲

大陸 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面