蔡英文寫字條給祁家威 惹哭網友:用選票懲罰妳再做一任

▲▼蔡英文、蘇貞昌簽署「司法院釋字第七四八號解釋施行法」。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲蔡英文、蘇貞昌簽署「司法院釋字第七四八號解釋施行法」。(圖/翻攝蔡英文臉書)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文22日晚間透過臉書表示,依據憲法所賦予的職權,她在今天簽署由立法院三讀通過的「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,並由行政院長蘇貞昌副署;隨後她也把簽署使用的筆,送給爭取同志婚姻長達30多年的指標性人物祁家威。

蔡英文22日簽署由立法院三讀通過的「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,並由行政院長蘇貞昌副署。她表示,她知道還有很多人,一時間無法接受這個結果,但這部依照公投結果所制定的專法上路後,對現行民法中婚姻的規範,沒有任何更動和影響,個人的宗教信仰,也依舊得到保障,漸漸地大家就會理解,原先所擔心害怕的事並不會發生。

請繼續往下閱讀...

蔡英文指出,若這部專法真的改變什麼,就是讓更多相愛的人,能夠彼此結合、互相照顧,擁有家庭的溫暖,並得到法律上的基本權益保障,台灣一直是善良而包容的社會,願意彼此扶持,「我們從來就不願看見任何人,只因為和其他人不一樣,就必須活得更辛苦,得不到平等的對待。」

蔡英文提到,這是一個相互理解的過程,需要更多時間,但在達到完全的理解前,至少可以做到停止彼此傷害的言語,用對話來取代對立,若每個家庭中,不同觀念、不同年齡的成員,都可以平心靜氣的坐下來,交換彼此對這件事的心情,一定會感受到,愛是沒有差別的,出發點沒有那麼不同。

蔡英文強調,這部法律的制定,能找到彼此間最大的交集,她要感謝很多人的努力,特別是黨團總召柯建銘在立法院辛苦地折衝協調,還有很多人的勇氣與體諒,這是社會必須要踏出的一步,因為唯有如此,才能平息不同意見的彼此對立,讓這多年來的紛擾畫下句點。

隨後,她也把簽署「司法院釋字第七四八號解釋施行法」的筆,送給爭取同志婚姻長達30多年的指標性人物祁家威,並且寫道,「家威先生,我用這支筆,簽署了司法院釋字第748號解釋施行法,請您留念,願愛團結這塊土地上的每一個人」。

而蔡英文親筆寫的字條,也被公布在「台灣同志諮詢熱線協會」的臉書專頁上,馬上引來眾多網友留言,「哭死我的老天鵝!謝謝祈大哥,讓台灣變得更加不一樣」、「蔡總統真的很有心,現在她面臨各種掣肘,希望大家幫忙」、「我在想今天如果是別的人,大概不會有這麼貼心的舉動吧」、「我要哭了啦!台妹又辣又暖,怎麼可以這樣!!!我要用選票懲罰妳!再做一任!」

▼蔡英文寫字條給祁家威 。(圖/台灣同志諮詢熱線協會)

▲▼蔡英文寫字條給祁家威 。(圖/台灣同志諮詢熱線協會)

遭炮「爽賺人民幣」館長反擊!黃暐瀚回應了:陳之漢很了不起 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

熱門影音更多>>

羅志祥和韓庚打賭「輸的吃蘋果核!」 意外損失愛將崩潰:說好的幸福呢~

623大遊行!凱道湧萬人冒雨參加 館長:讓大家再次看見台灣人的力量

法國榜首挑戰台灣高中學測! 連考英文都卡關:真的很難...

非常不妥!轟623大遊行侵第四權 韓國瑜:民眾怎不反應黑韓媒體?

李聖經清亮嗓音唱《A Whole New World》 茉莉公主讚嘆:太迷人了!

政治 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面