大陸也在控管壽險理財商品 2018年保費收入亞洲占比出現萎縮

▲▼安聯人壽總經理林順才。(圖/記者李蕙璇攝)

▲安聯人壽總經理林順才。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

安聯人壽的亞洲保險市場研究報告指出,2018年大陸與韓國的壽險市場約占亞洲地區整體保費40%,出現萎縮原因,主要是因為大陸監管控管銷售理財產品的保險仲介機構所致。

而2018年我國的保費成長2.6%,是7年以來最低記錄,其中產險保費成長4.1%,與去年的情況相近。壽險保費占整體保費(不含健康險)90%以上,則從2017年成長率10%下滑到2.5%之勢。

請繼續往下閱讀...

安聯研究經濟學家Michaela Grimm表示,其實大陸更嚴格控管銷壽理財商品是件好事,意味著將進入更均衡與持久的發展階段。而2018年大陸整體產壽險保費收入為4,170億歐元,相繼2017年的4,120億元歐元,增長約50億歐元。

2018年全球保費成長3.3%,達3兆6,550億歐元,以1歐元兌換新台幣35.19元計算,約折合為128兆6,195億元。其中對亞洲保險市場來說,是非比尋常的一年,儘管日本保費收入快速成長至4.0%,而扣除日本的亞洲地區保費收入,僅微幅成長2.3%,是自千禧年以來第二次落後於全球的成長,其中全球成長動能仍來自美國42%與日本11%。

安聯研究預測今年整體保費成長率6%左右,其中產險可望成長4.1%,壽險成長率預計6.5%。而我國仍是全球最發達的保險市場之一,以2018年人均保費支出為3,921歐元(約折合為新台幣13萬7,980元)、滲透率約18%,是全世界最高比率,充分凸顯出壽險居於社會安全體系中所的重要角色。而大陸的保險滲透率則為3.7%、美國6.5%與英國9.2%。

美女設計師「買石虎圖」!俄羅斯原作者回應嗆翻 下載APP即時看

推薦閱讀

保險 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面