全台放無薪假人數攀到626人 2大行業實施家數比例最高

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據統計,全台實施無薪假共有22家企業,實施人數626人,較上期增加逾百人。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(3)日公布最新無薪假統計,全台實施無薪假共有22家企業,實施人數626人。勞動部表示,本期多數事業單位的實施人數在50人以下,實施期間未超過3個月,實施方式多為每月休4日(含)以下。

根據勞動部「勞雇雙方協商減少工時」統計,截至今(2019)年5月31日,全國實施無薪假的事業單位共有22家、影響人數達626人。此外,與上期(今年5月15日)實施家數共16家,影響人數502人相比,累計增加6家,實施人數增加124人。

請繼續往下閱讀...

從行業別進一步分析,這次實施無薪假的22家事業單位中,「金屬機電工業」共有4家、實施人數277人,「資訊電子工業」也有3家、實施人數194人,而「化學工業」則有1家、實施人數5人,其他類別也有14家、實施人數150人。

外界關注無薪假曾逾百人,是否受到中美貿易戰影響所致,勞動部官員表示,就目前觀察來看,可能是零星廠商因應景氣變動,開始實施無薪假,而非是產業倒一片,因此在統計數字上並未看到反映。

勞動部官員指出,基本工資是維持弱勢勞工最低生活水準的保障,先前也曾發布解釋令,凡是按月計酬的勞工,儘管勞資雙方協商減少工時,每月薪資也不得低於基本工資2萬3100元。

另據「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」規定,需有書面約定書,包括工時、實施期間等,避免所謂的勞資爭議,各縣市勞政機關也會進行查證,若雇主違反相關規定,可依法開罰2萬至100萬元。

賽前狂嗆遭中華隊7比0完封 韓媒大崩潰「災難性慘敗」 下載APP即時看

推薦閱讀

財經 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面