剛果伊波拉疫情越境!WHO證實烏干達「首例確診」 5歲男童死亡

▲▼非洲剛果民主共和國發生史上第二大伊波拉疫情。(圖/路透)

▲非洲剛果民主共和國發生史上第二大伊波拉疫情,鄰國烏干達11日爆感染首例。(圖/路透,示意圖。)

國際中心/綜合報導

世界衛生組織11日宣布,已確認烏干達出現1例「輸入性」伊波拉出血熱病例,感染的5歲男已身亡,這也是自鄰國剛果(金)爆發新一輪伊波拉疫情以來,在烏干達境內發現的第一起病例。伊波拉出血熱的臨床表現主要為發熱、出血以及臟器損害,死亡率高達50%至90%。

綜合媒體報導,根據世界衛生組織當天發表的聲明指出,確診病例是一名來自剛果(金)的5歲男童,他在9日隨家人從兩國邊境進入烏干達尋求醫療,結果被確診感染伊波拉病毒。

據了解,男童是與家人拜訪住在剛果(金)的親戚後,開始出現吐血等症狀並被送往當地醫院,醫護人員研判可能感染了伊波拉病毒,因此將他緊急送往伊波拉治療小組,再由烏干達病毒機構(Uganda Virus Institute, UVRI)確診。

請繼續往下閱讀...

報導也指出,這位受到感染的兒童後來在烏干達一家醫院接受治療,但已不幸身亡,與他接觸者則被密切監控。事實上,烏干達之前就有過處理伊波拉病情的經驗,這次對該起輸入性病例也已做好準備,已為全國165個衛生機構近4700名衛生工作者接種疫苗。

伊波拉出血熱是由伊波拉病毒引起的一種出血性傳染病,主要透過接觸病患或感染動物的血液、體液、分泌物以及排泄物等感染,臨床表現主要為發熱、出血以及臟器損害,死亡率高達50%至90%。

遭炮「爽賺人民幣」館長反擊!黃暐瀚回應了:陳之漢很了不起 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

熱門影音更多>>

「大小姐」吳兆絃參加選秀 華晨宇大批「沒靈魂」...她崩潰哭了!

爽一夏!生蠔丟進啤酒乎乾 泰式日式鍋、現烤焗烤任你吃

韓國瑜政見會3分鐘跳針狂謝高雄人 「3大保證」讓網友全崩潰了

吳宗憲:藝能界的事都雞婆一下 「講的就是真的,否則就不講」

暖心司機載客突遇火燒車 爬橋墩冒險救火:我盡力了

國際 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面